Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Пуск ПКР с иранской подводной лодки в ходе учений "Велаят 97"

В Иране заканчиваются военно-морские учения "Велаят 97". В последний их день с мини-субмарины типа "Гадир" была успешно испытана система подводного запуска противокорабельных крылатых ракет из стандартных 533-мм торпедных аппаратов. Ракета отделилась от специального пускового контейнера, выпущенного из торпедного аппарата, взлетела и поразила заданную надводную цель. 
Как сообщил командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади система подводного запуска была разработана в рамках проекта "Джаск 2" и для нее был создан новый вариант противокорабельной ракеты "Наср" (иранская копия китайской C-704). Данные ракеты должны пойти на оснащение собственно мини-субмарин типа "Гадир", а также новой ПЛ "Фатех". 
Добавлю, что иранцы не один год вели работы над ней, например в 2017 г. американцы сообщали, что иранцы провели неудачное испытание как-раз "Джаск-2" с ПЛ типа "Гадир". Первые же известные испытания подобной системы были проведены и вовсе в феврале 2015 г., хотя возможно вначале там испытывали другой вариант.





Кадры агентства "Фарс"





Tags: nasr, Иран, подводные лодки, ракета, торпеда, учения, флот
Subscribe

Posts from This Journal “учения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “учения” Tag