Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Названия новых иранских ракет

Иранцы в последнее время стали активно использовать в названиях своих ракет места известных сражений или памятных событий времен ирано-иракской войны. Каждое из этих названий баллистических и крылатых ракет - "Дизфуль", "Хорремшехр", "Ховейзе", "Сумар" многое значит для них, это память как о героизме защитников, так и о страданиях народа и напоминание, что Иран должен быть всегда готов к отражению агрессии.
Расположенный на севере провинции Хузестан в 80 км от границы город Дизфуль иракцы не смогли захватить, но так как там проходит важнейшая дорога и расположена крупная авиабаза, то город регулярно подвергался бомбардировкам и ракетным ударам, в результате которых погибли многие мирные жители.
Город Хорремшехр - это место двух кровопролитных сражений в 1980-82 г. В самом начале войны осенью 1980 г. там иранский гарнизон при поддержке местных жителей отчаянно отражал атаки превосходящих сил вторгнувшейся иракской армии и более месяца сдерживал там значительные силы противника. А в мае 1982 г. в ходе освобождения Хорремшехра иранцы разгромили многотысячную группировку иракских войск, что держали там оборону. В ходе тех сражений город был практически полностью разрушен.
Ховейзе - это название как небольшого приграничного города, так и приграничных болот. Как город, так и болота были местами тяжелейших боев в годы войны.
Еще один небольшой город Сумар в иранской провинции Керманшах практически обезлюдел в результате бомбардировки с применением химического оружия осенью 1987 г.

Для иллюстрации последствия одного из ракетных ударов по Дизфулю - 28 азара 1361 г. по персидскому календарю, то есть 19 декабря 1982. Тогда запущенные иракцами две оперативно-тактические ракеты комплекса "Эльбрус" поразили жилые кварталы города, в результате погибло 62 человека и 287 получили ранения.












http://www.irna.ir/fa/Photo/3661534

Tags: Иран, Ирано-Иракская война
Subscribe

Posts from This Journal “Ирано-Иракская война” Tag

  • FIM-92 Stinger в Иране

    Редкое фото ПЗРК FIM-92 Stinger в Иране в конце ирано-иракской войны. Насколько известно, иранцы смогли по своим каналам в 1987 г. добыть единичные…

  • Ирано-иракская война: Лики войны

    Иранские военные и ополченцы времен войны с Ираком Фотографии с…

  • Maverick на катере

    Одна из многочисленных иранских импровизаций времен ирано-иракской войны - попытка установить управляемые ракеты "воздух-поверхность"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments