Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

США-Венесуэла

Какого человека из старой обоймы вытащили в качестве нового спецпредставителя США по Венесуэле. 71-летний Эллиот Абрамс еще будучи помощником Госсекретаря США в администрации президента Рейгана участвовал в работе по борьбе с просоветскими силами в Латинской Америке. Его обвиняли в покрывательстве массовых убийств, которые совершали проправительственные "эскадроны смерти" в Сальвадоре и Гватемале, а также поддержке "Контрас", воевавших против правительства сандинистов в Никарагуа.
Он был непосредственно замешан и в знаменитом скандале "Иран-Контрас", это когда в середине 1980-х гг. в обход собственного оружейного эмбарго, члены администрации Рейгана и ЦРУ организовали тайные продажи ПТУР TOW, ракет и запчастей к ЗРК Hawk Ирану, для того чтобы получить деньги для финансирования и вооружения никарагуанских "Контрас", так как Конгресс США отказался выделять деньги на это.
В итоге разбирательств Эллиота Абрамса тогда признали виновным в умышленном сокрытии информации от Конгресса, но он был затем помилован Бушем-старшим. Уже при Буше-младшем он снова вошел в президентскую администрацию и отметился вмешательством в дела Венесуэлы, по крайней мере считается, что именно он от имени США дал согласие на неудачную попытку свержения Чавеса в 2002 г. В общем закаленный ветеран "холодной войны".



Tags: Венесуэла, США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “США” Tag