Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Запущена третья очередь завода по переработке газового конденсата "Звезда Персидского залива"

9 января 2019 г. по нашему календарю в Иране была запущена третья очередь завода по переработке газового конденсата "Звезда Персидского залива". Напомню, что ранее сообщалось, что после запуска трех очередей завод будет выпускать 36 млн. литров бензина по стандарту евро-5, 14 млн. литров легкого и тяжелого газойля, более 3 млн. литров авиационного топлива, более 4 млн. литров жидкого газа, 130 тонн серы и 425 тонн водорода в сутки.

По случаю запуска были и озвучены некоторые официальные цифры общего производства бензина в стране. Генеральный директор Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (National Iranian Oil Products Refining and Distribution Company) собщил, что если в прошлом иранском году (март 2017-март 2018) производство бензина составляло в среднем немногим более 67 млн литров в сутки, то к ноябрю 2018 г. оно выросло до почти 88 млн литров в сутки, а перед запуском третьей очереди "Звезды Персидского залива" мощности по производству бензина оценивались в 95 млн литров в сутки. С запуском третьей очереди "Звезды Персидского залива"  общий объем производства бензина в стране превысит 105 млн литров в сутки.
Таким образом, после выхода третьей очереди "Звезды Персидского залива"  на полную мощность Иран должен не только полностью обеспечить потребности в бензине, но и даже рассчитывает начать экспорт. Там правда проблемной точкой остается быстрый рост потребления бензина, вызванный в т.ч. огромными объемами контрабанды сверхдешевого иранского топлива в соседние страны после девальвации риала. Оценочно из страны контрабандой вывозится примерно 10-20 млн литров бензина в сутки.




Tags: Иран, промышленность, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments