Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

4 ноября в Иране

Когда в наших российских СМИ говорят о демонстрациях в Иране, проходящих 4 ноября, обычно забывают, что это не просто день захвата американского посольства в 1979 году.  Это официальный день борьбы против мирового империализма и 4 ноября в Иране вспоминают сразу 3 события. 
4 ноября 1964 года из Ирана был выслан имам Хомейни, выступавший против шаха и США и резко раскритиковавший  соглашение между Ираном и США, по которому американский военный персонал и члены их семей получали полный иммунитет от преследования со стороны иранских властей за совершенные ими правонарушения или преступления в Иране. Этот закон  среди иранцев прозвали законом о капитуляции, а Хомейни заявил, что давая американцам иммунитет власти ставят иранский народ ниже американских собак.  
4 ноября 1978 года в Тегеране состоялась многотысячная демонстрация студентов и школьников против шаха, сотрудничества шахских властей с США и т.п.  В этот момент в Иране все сильнее разгоралась революция и правительственные силы ее разогнали, активно применяя огнестрельное оружие по демонстрантам, что привело к большому числу погибших и раненных среди. Но это уже не могло остановить революцию и кровь мученников только усиливало революционное пламя. В начале 1979 года шахский режим был свергнут и в страну вернулся имам Хомейни.
Ну а 4 сентября 1979 года  произошел захват американского посольства революционными студентами, которые считали посольство центром американского шпионажа и подрывной контрреволюционной деятельности. 

Со вчерашней демонстрации в Тегеране.



www.farsnews.com/imgrep.php
www.farsnews.com/imgrep.php
www.farsnews.com/imgrep.php
Tags: Иран, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment