?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По поводу ДРСМД и Китая

США сейчас фактически используют Китай как удобную причину, чтобы гарантированно избавиться от договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В реальности ведь абсолютно понятно, что трехсторонний формат такого договора в виде США-Россия-Китай невозможен, так как Пекин сейчас ни за что не пойдет на ликвидацию ракет меньшей и средней дальности, что лишило бы его львиной доли ракетно-ядерного потенциала. Это и в Вашингтоне прекрасно понимают, тут на днях в интервью "Коммерсанту" Болтон прямо сказал, что по его мнению "вероятность этого нулевая".
В отличие от США и СССР в 1980-х гг., для КНР именно ракеты меньшей и средней дальности, как в ядерном, так и неядерном снаряжении являются ключевым фактором их региональной безопасности и на них там буквально все завязано, как в стратегии сдерживания против США, так и при возможном столкновении с другими региональными игроками.
Китай ведь и так уже окружен странами которые тоже имеют ракеты меньшей и средней дальности. Ну ладно Пакистан и КНДР являются дружественными Пекину странами, но например БРСД вроде Agni III ядерной Индии направлены конкретно против Китая. А есть еще и Тайвань, который имеет крылатые ракеты наземного базирования Hsiung Feng IIE нацеленные на КНР. В свою очередь при случае осуществлении КНР силовой операции по взятию Тайваня баллистические и крылатые ракеты НОАК как-раз они должны в самом начале выбить основную часть воздушного и ракетного потенциала Тайваня.
Да и южнокорейские ракеты, вроде крылатых ракет наземного базирования Hyunmoo-3B\C и баллистических ракет меньшей дальности Hyunmoo-2C прекрасно достают до китайской территории. А Южная Корея в конечном итоге все-равно остается близким союзником США и как недавно Трамп про южнокорейцев сказал: "Они ничего не делают без нашего одобрения".
Кроме того, в условиях превосходства американского флота и авиации, китайские БРСД необходимы для нанесения ударов по американским базам в Японии и тихоокеанских островах. Это особенно важно, учитывая что КНР сейчас сильно уступает США как по количеству МБР, так и по количеству развернутых крылатых ракет большой дальности.

Одна из бригад новейших китайских БРСД DF-26B

Posts from This Journal by “ракета” Tag

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
bachta_girey
Oct. 24th, 2018 12:32 pm (UTC)
Добрый день. Так уж и избавиться? По моему, пока идет стадия торга с Китаем и РФ.
imp_navigator
Oct. 24th, 2018 01:20 pm (UTC)
Добрый день. Если пытаться прицепить Китай к договору, то это желание именно избавиться. Из СВПД по иранской ядерной программе США тоже не сразу вышли, но там тоже было изначально понятно, что американские требования Иран не примет и все закончится выходом США и соглашения.

Edited at 2018-10-24 01:26 pm (UTC)
bachta_girey
Oct. 24th, 2018 02:09 pm (UTC)
Хм, наша планета все более становится опасным местом ((
imp_navigator
Oct. 24th, 2018 03:43 pm (UTC)
Несомненно и у меня нехорошие ощущения, что это еще только начало :(
jebe_new
Oct. 24th, 2018 09:58 pm (UTC)
Мне кажется, что опасность в появлении огромного количества людей воспитанных как потребители, и чьи представления об идеальном ограничиваются тем, что им так или иначе "должны", то ли только потому что они "налогоплательщики", то ли потому что они какое-то "меньшинство".

Я могу представить себе всю эту массу с рёвом куда-то несущуюся и растаптывающую всё на своём пути, особенно в крупных городах.

Если, например, завтра Япония, Куба, Гондурас сгорят в атомном огне, то для большей части мира это станет инфоповодом разве что на месяц. В этом и некоторая устойчивость современной глобальной цивилизации, но и её какой-то ключевой изъян. Хотя, может быть я и ошибаюсь, надеюсь на это, хотя даже и не знаю что бы это всё значило даже для меня — остался бы собой, наверное.

Меня утешает то, что если бы не атомное оружие, то крупные глобальные войны после ВМВ были бы уже несомненно. Если бы не оно, то современный истерящий Запад уже бы начал с нами воевать — хотя бы потому, что "война всё спишет". Раньше ведь как было — если у тебя внутри страны дела не ладятся, то начинай "маленькую и победоносную", пограбь соседа, так ведь уже с Ливией и Сирией понятно, что такие "рецепты" в современном мире дают почти мгновенный обратный эффект ударом граблей по лбу. А других рецептов у них нет. Большой кризис — большая война, так ведь сейчас это совсем уж непредсказуемо и страшно.

Получается же интересная психологическая штука — они вошли в режим боевой истерики, а сделать что-то ОЧЕНЬ убедительное против нас не могут. Насколько клоунада со Скрипалями связана с проблемами с "брекситом" (который в свою очередь связан с Ливией, Сирией, Турцией-Эрдоганом)? Внутренние проблемы должен заткнуть внешний враг — Россия и русские! Все эти санкции не воспринимаются как что-то убедительное и победительное. И нет "поводов" выйти из истерики, которая уже не просто истерика, а истерика нон-стоп, не находится также поводов и сообразительности переключить внимание на что-то ещё из-за внутриполитической инерции. Вот Трамп, очевидно, хочет плавно переключить "русскую тему" на Китай. А не получается, получаются две темы одновременно. А истерика не прекращается, она усугубляется уже психозами, что врагов становится больше, что "враги окружают". Со стороны всё становится очень очевидно, и "союзники" начинают шарахаться. Уже внутри начинается у здравомыслящих людей депрессия, что всё идёт не туда и кончится может только плохо. А круги, инициировавшие истерию, не могут от неё отказаться — других тем нет, результатов нет, экзальтированных сторонников нужно держать в бодром состоянии, ибо внутренний враг не дремлет, отказ от истерики влечёт за собой отказ от претензий на власть, то есть на моментальное банкротство... Выходом из этого может только стать кризисная перезагрузка, а она будет либо крайне жёсткой, либо катастрофичной. И для умных, вариант, действительно, только один — осуществить перезагрузку тогда (после того как), когда получится разжечь пожар во всём остальном мире. Проблема только в том, что никто до конца не знает сколько и у кого ключи для инициации заварушки, и не может ли случиться так, что кризис начнётся просто сам собой как цепная реакция.

Я бы всё-таки не боялся глобальной войны. И потеря адекватности и психологическое выгорание сейчас у них, а не у нас. У нас же проблема в том, что слишком много несёт на себе лично Путин, а даже непосредственное окружение и, вообще, управленческо-административно-культурно-информационная среда регулярно совершает невынужденные тупости "не чуя под собой страны". Мы слишком привыкли жить без того, чтобы была постоянная грызня за власть и вытекающая из этого нестабильность, невозможность планировать наперёд — нас это избаловало. И даже если Путин предложит хорошего сменщика (а откуда он может взяться, из партийных выдвиженцев-функционеров? — так ведь это смешно), то планка им самим задана так высоко, что мы сами начнём новичка пробовать на зуб только в путь. Я вот надеюсь, что даже когда Путин уйдёт, что он останется в качестве авторитетнейшей фигуры, "старца", который сможет в случае надобности сказать "брейк". А то смена власти с вытаптыванием предшественников и конкурентов дорого нам стоит в том плане, что страна лишается какого-то важного прочностного резерва.
tarabac
Oct. 25th, 2018 07:31 am (UTC)
если Япония сгорит в атомном огне, то цены на электронику вырастут раза в 5-6, как минимум, на долгие годы, и возникнет приличный дефицит. и одним месяцем здесь не ограничится.
jebe_new
Oct. 25th, 2018 08:17 am (UTC)
Эх, как я это упустил! Да ещё анимешники "не забудут, не простят". Японию вычёркиваем!
siberian_chem
Oct. 26th, 2018 06:52 am (UTC)
цены на электронику

Япония


У вас в слове "Китай" шесть ошибок.

tarabac
Oct. 26th, 2018 07:31 am (UTC)
Это у тебя в голове ошибка, да ты и сам родился по ошибке
jebe_new
Oct. 24th, 2018 10:23 pm (UTC)
Ну и вспомнились тяжёлые настроения по время поданий США и КНДР. Вот можно откатить инфоленту и почитать новости, даже свои комментарии. И что? Теперь Трамп говорит, что он с Ким Чен Ыном лучшие друзья (1, 2, 3)! И это после "ракетного человека", ракетных испытаний и движений авианосцев куда-то "туда" за компанию с ядерными субмаринами.

Что это означает?

Во-первых, прослеживается очевидный паттерн.

Во-вторых, является очевидным, что сбить антироссийскую истерию насчёт "вмешательства" в "американскую демократию" и всего прочего обычными средствами невозможно. Что остаётся делать? Остаётся делать ровно обратное с теми же целями! Нужно "ухудшить" отношения с Россией до такой степени, чтобы ВСЕ поняли, насколько дальнейшие ухудшения опасны и насколько оставшиеся отношения ценны, и стали ДРУЖНО уговаривать прекратить всё это (как силы внутри США, так и вовне США — европейские союзнички). Не мытьём, так катаньем.
bachta_girey
Oct. 25th, 2018 05:12 am (UTC)
Вспомнил вот про слухи о том, американские комплексы ПРО в Восточной Европе на самом деле являются скрытыми базами для тактических ракет.
imp_navigator
Oct. 25th, 2018 12:01 pm (UTC)
Дело в том, что США там в качестве противоракет размещают корабельные ракеты SM-3 в универсальных установках вертикального пуска Mk.41. Фактически американцы на суше монтируют корабельные системы Aegis, при этом так как УВП универсальные, то они потенциально могут вместо противоракет установить туда и крылатые ракеты. Собственно это как-раз уже одна из наших претензий к США по поводу ДРСМД.

Edited at 2018-10-25 12:02 pm (UTC)
lilibay
Oct. 24th, 2018 03:07 pm (UTC)
А какой гипотетический ответ возможен со стороны США?

Першиг не восстановить, некому и незачем, Томагавк устарел, дозвуковой, хорош только бедуинов в пустыне гонять, MLRS c ATACMS хоть и летает на 300 км слаб и уже не производится 10 лет. Новая ракета это десятилетие и миллиарды.
bachta_girey
Oct. 24th, 2018 03:52 pm (UTC)

Видимо уже давно ведут разработки новых видов вооружения. Иначе тогда и смысла нет ((

imp_navigator
Oct. 24th, 2018 03:55 pm (UTC)
Американские военные хотят новую БРСД с дальностью до 2250 км. Не исключено, что ее разработка уже ведется, раз уже пошли официальные "утечки".

http://www.thedrive.com/the-war-zone/19847/the-army-now-wants-hypersonic-cannons-loitering-missiles-and-a-massive-supergun


Edited at 2018-10-24 03:56 pm (UTC)
lilibay
Oct. 24th, 2018 04:17 pm (UTC)
Вряд ли, уже было бы известно. Разве что на основе SM-3 BlockIIB, но она ещё только в разработке и слабовата, так как переделка из ПВО.
avakavarava
Oct. 24th, 2018 11:03 pm (UTC)
Китай низа что не откажется от ракет средней дальности наземного базирования потому что эти ракеты намного дешевле других ракет средней дальности и менее уязвимы. В мире существует только одна сухопутная держава которая добровольно отказалась от наземных пусковых установок - эта страна просто не дружит с головой.
alcoprodrom
Oct. 24th, 2018 11:18 pm (UTC)
Какая такая страна?
mrbasileus_ru
Oct. 25th, 2018 03:36 am (UTC)
Её уже не существует, не берите в голову.
alcoprodrom
Oct. 25th, 2018 11:19 am (UTC)
Так какая это страна? США или СССР/РФ, определитесь наконец. Договор об РСМД касался обеих сторон.

Edited at 2018-10-25 12:41 pm (UTC)
avakavarava
Oct. 25th, 2018 06:39 pm (UTC)
Даю подсказку. Ключевое слово "сухопутная". Наземные пусковые установки американцам не очень нужны. Размещать на иностранных базах - дорого, а на своей территории - нет необходимости. К тому же, чем меньше подлетное время ракет, тем вероятнее что противник нанесет удар первым, или же пустит свои ракеты по ошибке.
alcoprodrom
Nov. 1st, 2018 11:33 pm (UTC)
Першинг-2 и наземные ПУ Томагавк не было? Слушайте вы вообще с головой дружите? Американцы все эти ракеты попилили так же как СССР/РФ. Так же наши распилили Оку, а американцы прекратили разработку мобильных Миджитмен и распилили Пискипер. Нормальный размен, СССР/РФ находившийся в глубоком экономическом нокауте ничего не потерял. Сейчас в любой момент РФ может выставить наземные ПУ КР и два вида РСД, все работы проведены, серийное производство компонентов запущено.

Edited at 2018-11-01 11:38 pm (UTC)
radioplaner
Oct. 25th, 2018 02:46 am (UTC)
Прошу прощения, что не совсем в тему, но.

Юрий, видели вот это?

https://southfront.org/sattelite-images-reportedly-reveal-location-of-syrias-s-300-system/

Якобы места размещения поставленных недавно в Сирию С-300ПМ1 и ПМ2.
imp_navigator
Oct. 25th, 2018 11:51 am (UTC)
Видел, пока они еще не развернуты, но как и ожидалось С-300 будут в первую очередь разворачивать в районе Масьяфа, вместо стоявшего там С-200.

Edited at 2018-10-25 11:52 am (UTC)
kleimmor
Oct. 26th, 2018 12:32 pm (UTC)
а какой смысл? все равно стрелять не будут.
propandout
Oct. 25th, 2018 06:40 pm (UTC)
там интересные поползновения в Японии в связи с активизировавшимися за последний год разговорами в Токио о праве наносить превентивные удары по различным объектам в Северной Корее и, как следствие, закупке у Локхид ракет в-з для F-35
как только официально объявили о желании США выйти из договора, то сразу то ли у Суги, то ли у Иваи поинтересовались, есть ли какие-то планы пустить американские рсмд в Японию; и тут же в США высказались (а потом и в Японии на G-Zero), что Япония должна больше на себя брать, ну и Абе явно намерен провести референдум в ближайшие два года (поправки к девятой статье явно попытаются продавить в парламенте до выборов в верхнюю палату в след. году, пусть даже ценой раздора с комейто)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow