Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Немного о "точности" данных The Military Balance

Я всегда призывал крайне осторожно относиться к данным The Military Balance, особенно о вооруженных силах таких стран как Иран, КНР, КНДР и пр., так как там полно неточностей, повторений одного и того же из года в год и т.д. На днях как-раз нашелся еще один момент вспомнить об этом. Небезызвестный rambo54 (@reutersanders) анализируя спутниковые снимки территории Ирана нашел по его данным уже 14-ю предполагаемую ракетную базу в Иране с подземными хранилищами для ракет и пусковых установок. Причем Иран все последние годы расширял сеть своих ракетных баз с подземными хранилищами и тоннелями, производил новые ракеты, пусковые установки и пр. На этом фоне весьма забавно выглядит то, что данные о ракетном арсенале Ирана  в The Military Balance уже много лет фактически не меняются.. Так что в The Military Balance 2012, что в 2018 указано всего по одной бригаде БРСД и ОТРК\БРМД, 12+ мобильных пусковых установок всех БРСД и 18+ пусковых установок всех ОТРК\БРМД и единственное серьезное дополнение за все эти годы, что там заметили наличие шахтных пусковых установок.
Честно говоря данные цифры сейчас уже выглядят просто смешно, на фоне известных ракетных баз в разных частях Ирана. При этом иранские пусковые установки на базе полуприцепов значительно проще и дешевле, чем самоходные пусковые установки на специальных шасси и Иран их может спокойно в достаточно больших количествах выпускать. Можно вспомнить что например в 2013 г. была показана церемония передачи КСИР порядка 30 пусковых установок для БРСД.
Конечно можно сказать, что там ведь стоит знак +, но все-таки странно писать 12+ мобильных ПУ БРСД, когда в реальности там очевидно идет о как минимум нескольких десятках..

Пусковые установки иранских БРСД в одном из подземных тоннелей


Tags: Иран, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “ракета” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments