Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Иран нанес ракетный удар по позициям курдских боевиков на севере Ирака

Семь ракет Fateh-110 были запущены КСИР с территории Ирана по позициям боевиков запрещенных сепаратистских группировок - Демократической партии Иранского Курдистана (Democratic Party of Iranian Kurdistan) и Демократической партии Курдистана - Иран (Kurdistan Democratic Party - Iran) в районе г. Кёй-Санджак (Koya) на северо-востоке Ирака. Согласно курдским источникам, среди пораженных целей здание в котором собралось политбюро Демократической партии Курдистана - Иран и возможно были представители руководства из второй партии, а также тренировочный центр боевиков и пр. объекты На данный момент известно о как минимум 14 погибших и более 40 раненых, включая членов партийной верхушки. Среди раненных например генеральный секретарь Демократической партии Курдистана - Иран Мустафа Мавлуди. И эти цифры еще не окончательные, так Rudaw сообщает, что когда иранская ракета поразила здание где шло обсуждение будущего партийного съезда ДПК-И там было 40 человек и многие из них остаются под завалами.
Данный удар стал ответом на участившиеся вылазки против Ирана курдских боевиков  с их лагерей расположенных в горах Иракского Курдистана на северо-востоке Ирака, о некоторых из которых я уже ранее писал. Очевидно, что разведка получила точную информацию о собрании руководства боевиков и было решено нанести ракетный удар.










P.S. А вот и официальные кадры запуска. Были задействованы ракеты Fateh-110B. Это уже довольно старый и далеко не самый точный вариант ракет Fateh-110, после него были Fateh-110C и Fateh-110D. Тем не менее, даже они выполнили задачу.







P.P.S. Судя по известным фото и видеоматериалам и сообщениям очевидцев, пуск был произведен вот из этого района около иранского Тебриза. Можно найти два объекта Демократической партии Иранского Курдистана и Демократической партии Курдистана - Иран по которым пришелся основной удар.
Это собственно большое здание штаб-квартиры к юго-западу от г. Кёй-Санджак в 235 км от места запуска ракет, фотографии и видео из которой на большинстве медиа-материалов и снятые БПЛА кадры поражения которого показало и иранское ТВ. Причем здание похоже использовалось одновременно обеими курдскими партиями из-за чего много путаницы. В данную штаб-квартиру и прямо около нее попало три ракеты, согласно курдским источникам. Одна в конференц-зал, другая во внутренний двор и еще одна рядом с внешней стеной, как я понял.
"Khalid Wanawsha, a member of the KDP-I politburo, told Rudaw: “Today around 10:42, a huge sized missile landed at our base hitting the salon of our meeting hall, and the second landed in the front courtyard, and the third one here."
Попадания во внутренний двор и в конференц-зал видны на опубликованных кадрах с иранского БПЛА.

1

2

Последствия



Кроме того точно известно о том, что под удар попал тренировочный лагерь боевиков Демократической партии Иранского Курдистана, который по их словам расположен рядом с лагерем беженцев где-то в том же районе. Вот оттуда кадров практически нет, кроме похоже вот этих общих планов, что были распространены ДПИК и кадров пораженной цели с иранского БПЛА, которые мелькают во второй более полной версии видео.



4.jpg


Tags: fateh-110, Иран, война, граница, курды
Subscribe

Posts from This Journal “курды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments