Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Первое боевое применение Израилем системы ПРО «Праща Давида»

О как..  Добавлю еще, что согласно Ynetnews сформирована комиссия для выяснения причин неудачного перехвата, предполагают технические проблемы.
https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5315377,00.html
The defense establishment is expected to be able to point to the reason the interception failed within the next two or three days. The cause of the failure is likely technological in nature, and not related to the Air Force operators of the system, who made a reasonable decision to launch the two interceptor missiles from the David's Sling permanent site in the north.
Добавление от 25.07.2018
Вторая ракета получается не просто промахнулась, но и упала на территорию Сирии в 1 км от линии разграничения с Израилем
https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Second-Davids-Sling-missile-fell-in-Syria-without-hitting-target-563338

Оригинал взят у oleggranovsky в 23.07.18 – первое боевое применение системы ПРО «Праща Давида»

Утром 23.07.18 четыре раза (10:04, 10:09, 10:21, 10:22) сирены воздушной тревоги звучали в населённых пунктах Верхней Галилеи и на Голанских высот, включая города Цфат и Кацрин. Появились сообщения о пуске 2 ЗУР «Пэтриот» и о перехвате очередного сирийского БПЛА. Однако уже в 10:38 пресс-служба АОИ опубликовала, что же произошло на самом деле.

Система ПВО АОИ зафиксировала пуски ракет в южной части Сирии. Ракеты запускались в рамках сирийской гражданской войны, с ПУ в Сирии и по целям в Сирии, но 2 ракеты были опознаны как опасные, т.е. точкой их падения должна была стать израильская территория. По данным ракетам были выпущены 2 ракеты-перехватчика системы ПРО «Праща Давида» («Кела Давид»). Пока нет точных данных о результате перехвата, в любом случае обломки всех ракет упали на сирийской территории. В воздух были подняты и самолёты ВВС Израиля.

Данный случай стал первым боевым применением «Праща Давида». Напомню, что ПВО начали получать от производителей элементы системы «Праща Давида» в феврале 2016 г., в июле 2016 г. состоялась официальная церемония открытия 66-го дивизиона, вооружённого данной системой. 25.01.17 завершилась серия испытаний модернизированного варианта «Пращи», а 02.04.17 система и 66-й дивизион были объявлены боеготовыми. В конце 2017 г. «Праща Давида» вновь проходила модернизацию (новый блок ПО), а в марте 2018 г. принимала участие в совместных с США учениях ПВО/ПРО «Можжевеловая кобра 2018».

P.S. Согласно публикациям на 14:00, ракеты-перехватчики были выпущены по 2 сирийским БР «Точка» (9K79, ОТР-21, SS-21 Scarab). Через 25 секунд после пуска стало ясно, что одна из БР упадёт на сирийской территории, в 1 км от границы Израиля, после чего перехватчик был подорван в воздухе. Второй перехватчик продолжил полёт в сторону своей цели, пока нет данных, смог ли он перехватить её.


Ссылки:

  1. Перехватчики «Праща Давида» запущены по ракетам, выпущенным в рамках внутреннего конфликта в Сирии, сайт АОИ, 23.07.18.

  2. Первое оперативное применение системы ПВО «Праща Давида», israeldefense, 23.07.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 23.07.18.

  4. Обсуждение на Фреш.

Tags: Израиль, ПРО, Сирия, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “ПРО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “ПРО” Tag