Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Беспорядки в иранском Хорремшехре

Такое впечатление, что этнические окраины Ирана сейчас активнее всего пытаются "раскачивать". С северо-западных окраин Ирана регулярно приходят сообщения о попытках прорыва через границу групп боевиков Демократической партии Иранского Курдистана и других курдских сепаратистских группировок, на юго-востоке страны продолжаются вылазки боевиков "Джейш аль-Адль" из Пакистана в иранскую часть Белуджистана. А вчера произошли беспорядки в населенном преимущественно арабами г.Хорремшехр в провинции Хузестан на юго-западе страны.
Там все началось с демонстрации с требованиями улучшить качество водоснабжения, надо сказать проблемы с этим в тех местах регулярно возникают время от времени, помнится протесты и беспорядки по этому поводу в соседнем Абадане еще в начале 2000-х гг. были. Дело в том, что воды Тигра и Евфрата в значительной степени разбираются для ирригационных и прочих нужд пока они протекают по территориям Турции, Сирии и Ирака, а значительная часть болот на юге Ирака была осушена при Саддаме Хуссейне. В результате повышается уровень солености в пограничной реке Шатт-эль-Араб (Арвандруд) и грунтовых водах по его берегам.
В этот раз когда стемнело, произошли столкновения отдельных групп демонстрантов с полицией, при попытках атаковать полицейские патрули, бить машины и т.д. Причем некоторые из атаковавших похоже были вооружены огнестрельным оружием. Полиция Хорремшехра достаточно быстро восстановила порядок на улицах, но за это время участники беспорядков успели поджечь музей посвященный "Священной обороне" (Ирано-Иракской войны).
Dg_spqUX0AAN5KC
7


Tags: Иран, Хорремшехр, беспорядки
Subscribe

Posts from This Journal “беспорядки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments