Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Начало иранской ракетной программы

Видео запусков первого варианта ракет Zelzal, первых Shahab-1 и пр. в самом начале 1990-х гг.
Кстати, про начало иранской ракетной программы. Там ведь в середине 1980-х гг. была достаточно интересная история приобретения Ираном ОТРК "Эльбрус" (Scud) и его северокорейских копий "Хвасон-5". Иранцы сейчас уже открыто рассказывают как все было. Первые "Скады" Иран купил у Ливии, а подготовку первые иранские ракетчики из состава артиллерии КСИР проходили в ускоренном режиме в 1984 г. в Сирии на базе 155-й ракетной бригады сирийской армии.
Это позволило весной 1985 г. произвести первые пуски ракет Ираном по иракскому Киркуку и Багдаду. Однако после получения нескольких пусковых установок и 20-30 ракет из Ливии, Москва надавила на Триполи и тот вскоре перестал перепродавать ракеты в Иран. К счастью для Тегерана, в это время КНДР удалось скопировать ракетный комплекс и в 1986 г. туда отправилась делегация КСИР. По воспоминаниям ныне командующего АКС КСИР генерала Амира Али Хаджизаде, у КНДР к этому времени на заводе было готово для поставки десять ракет, поэтому делегация КСИР безотлагательно взяла деньги в посольстве Ирана в Пхеньяне, приобрела ракеты и уже ночью забрала их с завода для отправки в Иран. После чего до конца войны из КНДР продолжались бесперебойные поставки ракет в Иран.
Так как зависеть от иностранных поставок в Тегеране конечно же не хотели, то быстрыми темпами шли работы по развертыванию их производства в самом Иране, но первое удачное испытание иранской копии этих ракет - Shahab-1 состоялось уже после окончания войны с Ираком.


В конце второго видео уже запуски ракет в 2000-х гг.



Tags: Иран, история, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “ракета” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments