?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ходейда

Саудовская коалиция готовится к штурму йеменского порта Ходейда, по городу наносятся мощные авиационные удары, а вчера хуситы около Ходейды поразили эмиратский корабль или судно при попытке высадить десант. К сожалению до сих пор нет видео как и что именно произошло. На "Аль-Масира" в качестве иллюстрации выкладывают анимацию и нарезку старых видео, но информацию о подбитом и загоревшемся корабле подтверждают американские источники. К тому же ОАЭ как-раз вчера признали гибель четырех военнослужащих участвовавших в наступлении на порт Ходейда, причем похоже моряков или морпехов.
The martyrs are Marine First Lieutenant Khalifa Saif Saeed Al Khatri, Warrant Officer Class 1 Ali Mohammad Rashid Al-Hassani, Sgt. Khamis Abdullah Khamis Al Zeyoudi and First Corporal Obaid Hamdan Saeed Al Abdooli.
https://gulfnews.com/news/uae/government/4-emirati-soldiers-martyred-in-yemen-1.2236710


8
https://twitter.com/rabrowne75/status/1007025611347505152

Собственно полномасштабные бои в Ходейде для хуситов будут означать полную блокаду и грозят голодом для контролируемых ими густонаселенных горных районов, включая столицу - Сану.

Наш МИД высказал серьезную озабоченность развитием событий

Вызывают серьезную озабоченность поступающие из Йемена сообщения о начале вооруженными формированиями, лояльными Президенту Йеменской Республики (ЙР) А.Хади, наступления на красноморский порт Ходейда. Указанная операция, как отмечается, осуществляется при поддержке с моря и воздуха со стороны «арабской коалиции».

Особенно тревожит такое развитие событий в связи с тем, что Ходейда является главным транспортно-логистическим центром, через который в страну ввозится львиная доля продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости, предназначенных для гражданского населения Йемена. Если разворачивающиеся в этом районе бои приведут к перекрытию данного канала снабжения, то мирные йеменцы, которым и так приходится сталкиваться с многочисленными лишениями, окажутся в буквальном смысле на грани жизни и смерти. Они встанут перед страшным выбором – погибнуть от ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов либо умереть от голода и болезней.

Сложно даже представить, сколько жертв будет среди непосредственных участников боев за Ходейду. По информации из района военных действий, только в первые дни этой операции имеются сотни убитых с обеих сторон.

Все это подтверждает изначально высказывавшиеся нами опасения, что штурм Ходейды грозит обернуться катастрофическими последствиями для всего Йемена. Глубоко сожалеем в связи с тем, что спецпосланнику Генсекретаря ООН по Йемену М.Гриффитсу не было предоставлено запрошенное им дополнительное время для недопущения реализации такого сценария.

По имеющимся прогнозам, тяжелейший удар будет нанесен и по перспективам политического урегулирования йеменского кризиса, альтернативы которому мы по-прежнему не видим. Тем более, что в последнее время благодаря соответствующим ооновским усилиям появился целый ряд заслуживающих внимания идей, направленных на то, чтобы прекратить вооруженное противостояние и, наконец, усадить йеменских протагонистов за стол переговоров.

Со своей стороны призываем к скорейшей приостановке боевых действий в Йемене, чтобы дать шанс на реализацию там мирных инициатив международного сообщества.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3258487

Posts from This Journal by “Йемен” Tag

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
freedom_of_sea
Jun. 14th, 2018 02:48 pm (UTC)
за иран играют
brummar
Jun. 14th, 2018 06:22 pm (UTC)
Есть ли у хуситов шансы удержать город?
imp_navigator
Jun. 15th, 2018 10:19 am (UTC)
Они могут там навязать длительные бои, проблема в том что если там начнутся тяжелые бои за город, то иностранные суда с продовольствием и медикаментами от ООН уже не пойдут в район активных боевых действий..
brummar
Jun. 15th, 2018 11:44 am (UTC)
но снова ударить во фланг и создать котел они еще могут?
imp_navigator
Jun. 15th, 2018 04:31 pm (UTC)
Могут, но там большая проблема в том, что противник контролирует море и воздух, поэтому даже временное перерезание дороги не позволяет создать надежный котел.
mazzyy1
Jun. 15th, 2018 02:59 pm (UTC)
Не знаете, почему так печально у хуситов с ПВО ? Вроде на вооружении армии было достаточное количество разных систем. Даже если старое кончилось, можно было озаботиться приобретением нового, пусть даже в небольших кол-вах, а то ощущение что пво у хусотов вообще нет.
imp_navigator
Jun. 15th, 2018 04:40 pm (UTC)
У йеменской армии с ПВО совсем печально было, перед тем как хуситы взяли власть. А времени на то чтобы что-то серьезное приобрести и освоить у хуситов просто не было. В итоге в войну они вступили со старыми С-75, С-125 и "Квадратами", позиции которых были по большей части подавлены в начальном этапе войны. Там авиационный кулак то у коалиции очень сильный.
Вот хуситы и вынуждены экспериментировать с установкой авиационных ракет с пассивными ИК ГСН, которые сложно выявить..
cczy
Jul. 9th, 2018 06:05 am (UTC)
суда от ООН
А не от ООН?
Привет непосредственно из Ходейды!
imp_navigator
Jul. 9th, 2018 01:27 pm (UTC)
Re: суда от ООН
Привет и удачной вам стоянки в Ходейде и дороги обратно.
Хорошо, что там пока саудовская коалиция до сих пор не может штурм города начать. Если начнется штурм, то вероятно там только мелкие местные суда будут плавать, да и то пока бои до порта не дойдут.
cczy
Jul. 9th, 2018 01:52 pm (UTC)
не может штурм города начать
Вот я никак и не пойму кому сейчас город принадлежит, то есть кому именно мы груз привезли...
imp_navigator
Jul. 9th, 2018 02:53 pm (UTC)
Re: не может штурм города начать
Хуситам вы груз привезли, точнее на территорию подконтрольную их правительству. Ходейда - это единственный крупный порт, что сейчас остается под их контролем, соответственно через него идут основные поставки различных товаров во внутренние горные районы северного Йемена, включая столицу.
С юга к городу подошли силы воюющей с ними коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ, но приступить к штурму самого города у них до сих пор не получается, так как хуситы упорно обороняются в районе аэропорта в нескольких км. к югу от города и атакуют с фланга линию снабжения ударной группировки, так как она сильно вытянута вдоль одной дороги у самого побережья.

cczy
Jul. 9th, 2018 02:58 pm (UTC)
Хуситам вы груз привезли
Что ж, молодцы они. Причалы не пустуют, пароходы один за другим швартуются.
И что интересно, груз из Хамрии (UAE), а те вроде как против хуситов...
imp_navigator
Jul. 9th, 2018 03:28 pm (UTC)
Re: Хуситам вы груз привезли
А для ОАЭ это нормально - торговать даже с врагами. Они например по-прежнему ведут многомиллиардную торговлю с Ираном, хотя ОАЭ разорвали с ним дип.отношения, имеют многолетний территориальный спор из-за островов и обвиняют во всех смертных грехах.
cczy
Jul. 10th, 2018 04:46 pm (UTC)
А для ОАЭ это нормально
Да, так и есть.
batury
Jun. 14th, 2018 08:17 pm (UTC)
Жалко людей
ulianych
Jun. 14th, 2018 10:02 pm (UTC)
Мало конкретики. РИА-новости сообщает со ссылкой на арабские источники о захвате рынка ан-Нахиля в черте города. Но это глупость. Ан-Нахиля (Пальмы) это курортное местечко километрах в десяти к югу от города о захвате которого коалиция рапортовала пару недель назад. Если так то получается что за два дня решительного наступления интервенты и приспешники не продвинулись ни на километр к городу.
imp_navigator
Jun. 15th, 2018 10:37 am (UTC)
Там похоже штурм с юга планировалось начать одновременно с морским десантом, но ракетный удар хуситов все планы эмиратовцам смешал.
ulianych
Jun. 15th, 2018 05:03 pm (UTC)
Все видео со стороны интервентов какой-то лютый трэш, езда по пустыне в стиле "Безумного Макса" как правило без какой-либо привязки к местности. Что происходит?
imp_navigator
Jun. 15th, 2018 06:34 pm (UTC)
Туман войны.. Похоже сейчас бои идут около аэропорта, который по прежнему контролируется хуситами, как и весь город.
vragomor
Jun. 15th, 2018 06:54 am (UTC)
Добрый день. Юрий, а вы не видели сообщений о попытке выброса парашютного десанта? насколько информация проверяема и соответствует действительности?
imp_navigator
Jun. 15th, 2018 10:36 am (UTC)
Да я тоже видел сообщение про это, но никаких подтверждений пока не находил..
prohodil_1981
Jun. 15th, 2018 07:30 pm (UTC)
А вообще хуситы контролируют самые густонаселенные районы. как та с поддержкой населения и как падение Ходейды может на нее повлиять.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow