Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Азербайджан показал недавно приобретенные РСЗО "Полонез" и ОТРК LORA

Новые системы были продемонстрированы во время церемонии открытия N-ской воинской части Ракетных войск Минобороны Азербайджана, в которой принял участие глава государства, президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В середине апреля информация о том, что Беларусь собирается поставить РСЗО "Полонез"  в Азербайджан была опубликована в газете "Коммерсант". Согласно их источнику "первый твердый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т. д.)".
И вот новые РСЗО уже оказались в Азербайджане
Напомню, что как ранее сообщали в блоге bmpd
По известным данным, РСЗО "Полонез" использует дальнобойные высокоточные 301-мм ракеты типа А200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT, также известной как «Первая Академия»), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). На мировом рынке маркетинг системы А200 осуществляется входящим в CASC внешнеторговым объединением Aerospace Long-March International Trade Co., Ltd (ALIT), а также известной китайской корпорацией Poly Technologies. Совместная разработка РСЗО "Полонез" на основе ракет А200 осуществлялась в соответствии с заключенным в 2013 году китайско-белорусским межправительственным соглашением.
Белоруссия, по-видимому, стала стартовым заказчиком ракетной системы А200. Ракета А200 при калибре 301 мм имеет длину 7264 мм и размах стабилизаторов 615 мм. Масса ракеты 750 кг. Боевая часть (трех разных типов) отделяемая, система наведения комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS). Дальность стрельбы от 50 до "более 200" км. КВО боевой части на максимальной дальности в разных источниках заявляется от 30 до 50 м. Залп из восьми ракет по восьми разным целям может быть произведен за 50 секунд, время подготовки к залпу - 8 минут.
Государственные испытания РСЗО "Полонез" были завершены в Белоруссии 30 мая 2016 года. В феврале 2016 года заместитель министра обороны Белоруссии Игорь Лотенков заявил, что первый комплект дивизиона РСЗО "Полонез" планируется с сентября 2016 года к передаче на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады сухопутных войск Белоруссии в Осиповичах (Могилевская область), оснащенной РСЗО "Смерч".
В мае 2017 года 8-й международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2017 была впервые продемонстрирована оперативно-тактическая баллистическая ракета с официальной дальностью до 300 км, которая должна быть введена в состав модифицированной системы «Полонез», огневые испытания которой и прошли 26 октября.
Cудя по представленному на MILEX-2017 макетному образцу с характерным обликом, эта оперативно-тактическая ракета является ракетой М20 разработки и производства все той же китайской CALT. Ракетный комплекс М20 рекламируется СALT с 2011 года, имея заявленные максимальную дальность до 280 км и вес боевой части 480 кг. Система наведения М20 комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (американская GPS, российская ГЛОНАСС, китайская Beidou 2), КВО ракеты на максимальной дальности заявлено в 30 м. Ракета летит по "квазибаллистической" траектории.
Другой "ракетой с дальностью стрельбы 300 км" может быть также разработанная CALT ракета А300.
С 2014 года CALT рекламирует единый универсальный ракетный комплекс GATSS (General Army Tactical Strike System), использующий с одной пусковой установки ракеты типов А100, А200, А300 и М20, а также сверхзвуковые противокорабельные ракеты CX-1 (последние выглядят как клон российской ракеты "Оникс"/"Яхонт"). Фактически модифицированный "Полонез", видимо, и является комплексом GATTS.
Сообщалось, что в Белоруссии ведутся работы по локализации производства ракет А200 на минском РПУП «Завод точной электромеханики», которое заявлено и "изготовителем" новой оперативно-тактической ракеты.


Что касатся израильского ОТРК LORA, то это комплекс с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой разработанный израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI). Он предлагается в виде пусковой установки с пакетом из 4 транспортно-пусковых контейнеров, которая может устанавливаться на различные шасси, в данном случае ее поставили на опять же белорусское шасси от МЗКТ. Дальность ракеты от 90 до 300 км.
Фотографии с официального сайта президента Азербайджана
https://az.president.az/articles/29030
024

"Полонез"
023
025
020
019
LORA
022
Характеристики LORA от производителя
7


016
017
018
015
014
026
013
021



Tags: Азербайджан, Беларусь, Израиль, Китай, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments