Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Немного моих обобщений и размышлений..

Обстановка в Иране, сразу после выборов.
12 июня, в Исламской Республике Иран прошли выборы Президента, в результате которых, в первом же туре победил действующий президент Махмуд Ахмадинежад, набравший 62.63% голосов, его главный конкурент, Мир-Хоссейна Мусави, бывший премьер-министром при покойном имаме Хомейни в 80х гг, набрал 33.75%, у двух остальных кандидатов, бывшего командующего Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР) Мохсена Резаи и у бывшего спикера парламента - Мехди Карруби соответстенно 1.73% и 0.85% голосов избирателей. Явка оказалась рекордной, за последние годы и достигла 85% от общего числа лиц, имеющих право голоса.
Но еще до обьявления официальных результатов, в ночь с 12 на 13 июня Мусави обьявил о своей победе (с 65% за него, по словам его помощника) и обвинил правительство в фальсификации выборов. Учитывая тот факт, что согласно результатам выборов, в Тегеране победил Мусави, набрав более 2х миллионов голосов, не вызывает удвиления, что уже 13 июня в северных и центральных районах Тегерана, начались демонстрации, сначала мирные, но быстро вылившиеся в столкновения с полицией, которая перегородила пути доступа к правительственным зданиям. Демонстранты, начали забрасывать полицию камнями и булыжниками, поджигали покрышки, громили рядом стоящие автомобили и мотоциклы, выспыхивали драки с теми сторонниками Ахмадинежада, кто рядом оказался. Полиции, по всей видимости было запрещено пользоваться оружием, поэтому в ход сначала пошли дубинки, а затем и гранаты со слезоточивым газом. Без применения оружия и учитывая первоначальный численный перевес демонстрантов, полиции не удалось быстро подавить беспорядки и они затянулись, но похоже удалось обойтись без человеческих жертв, хотя судя по фотографиям и видео, количество побитых и раненных с обоих сторон было довольно велико. В воскресенье, 14 июня стычки возникали время от времени, в отдельных частях города, но благодаря введеннию дополнительных частей полиции из других частей Ирана, беспорядки удавалось быстро подавлять. Это позволило относительно мирно провести масштабный митинг сторонников Ахмадинежада в Тегеране, решивших отметить победу своего кандидата. В некоторых других крупных городах Ирана, тоже происходили попытки устроить беспорядки, но они не так многочисленны и полиция похоже быстро справляеться с ними. Как и в сценариях, некоторых так называемых "цветных революций", для координации своих действий сторонники Мусави активно используют мобильную связь, особенно СМС сервисы и некоторые интернет сайты и сервисы. В итоге, правительству пришлось их заблокировать. Полиция проводит аресты и задержания, подозреваемых в организации беспорядков и по слухам некоторых лидеров реформистов. По слухам, под домашний арест попал и сам Мусави, но это пока-что все слухи. На 15 июня намечаеться новый митинг сторонников Мусави и пр. реформистов, поэтому вероятно, на случай очень сильных беспорядков, полицию готовы поддержать силы КСИР.
Тем временем, сам Мусави подал иск на отмену результатов выборов, который сейчас рассматривается Советом Стражей Конституции, который обещает дать ответ за 10 дней. Рахбар аятолла Али Хаменеи результаты выборов признал и призвал всех поступить также, но он не абсолютный правитель, как распространено заблуждение, в Иране после революции сложилась довольно сложная система сдержек и противовесов, между интересами различных лиц и групп среди властной элиты. Поэтому складывается впечатление, что сейчас очень важные события идут и за кулисами власти. Ведь у Ахмадинежада есть очень могущественные враги, как например Акбар Хашеми Рафсанджан - нынешний председатель Совет по определению политической целесообразности и одновременно председатель Совета Экспертов (орган власти, избирающий и снимающий рахбара, согласно конституции) . Именно он был среди главных обьектов критики и обвинений в коррупции, со стороны Ахмадинежада, вместе и с другой очень значимой личностью - Али Акбар Натек-Нури, который близок к рахбару Али Хаменеи. Что Рафсанджани, что Натек-Нури являються консерваторами, но для них, как представителей старой элиты, возможно ближе Мусави с которым они знакомы десятилетиями и который был близок к имаму Хомейни, чем новая элита из бывших и действующих военных и стражей революции, тех кто как и Ахмадинежад в конце 70х-80х непосhедственно делал революцию и воевал на фронтах с Ираком.
Tags: Иран, беспорядки, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment