Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Новый сирийско-ирано-израильский раунд

В ночь с 9 на 10 мая израильская авиация нанесла множественные удары по позициям сирийской армии и ее иранских союзников на юге Сирии, в свою очередь те нанесли удары из РСЗО по израильским позициям на Голанских высотах. Каждая из сторон естественно заявляет, что начал их противник, но в общем это и не имеет особого значения, учитывая напряженную ситуацию там в последнее время и продолжающиеся регулярные израильские удары по Сирии. Кроме ударов по заявляемым иранским целям пресс-служба израильской армии сообщает об ударах по позициям ПВО Сирии, которые похоже были фактически одними из основных целей, так как там заявлены атаки на позиции ЗРК С-75, С-200, Бук-М2Э и ЗРПК "Панцирь-С1".
https://www.idf.il/אתרים/פיקוד-הצפון/אזעקות-ושיגורים-לעבר-רמת-הגולן/
Кроме того израильская сторона утверждает, что они уничтожили иранскую РСЗО "Ураган", но я тут замечу, что у Ирана отродясь не было этих РСЗО и нет ни одного известного факта использования их ими в Сирии. Те крайне немногочисленные "Ураганы" что есть у Сирии используются только сирийскими военными, судя по всем известным кадрам с ними. Кстати, такое впечатление, что в пресс-службу АОИ тоже берут кого-попало, так как в ролике про "Ураган" они до кучи смешали фото "Ураганов" и "Смерчей"

Данные российского Минобороны:
МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Израиль в ходе атаки ночью 10 мая выпустил по Сирии более 70 авиационных и тактических ракет, сирийские силы ПВО сбили более половины из них. Об этом сообщили в четверг журналистам в Минобороны РФ.
Как отметили в министерстве, 10 мая с 01:45 до 03:45 мск Вооруженные силы Израиля под предлогом ответа на обстрел израильских позиций в районе Голанских высот со стороны вооруженных формирований нанесли удары по территории Сирии. "В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса "воздух-поверхность". Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса "земля-земля", - сообщили в ведомстве.
По данным Минобороны, "нападению подверглись места дислокации иранских вооруженных формирований, а также позиции средств ПВО сирийской армии в районе Дамаска и на юге Сирии". "В ходе отражения израильской атаки боевыми расчетами ПВО Сирии более половины ракет было сбито", - сказали в министерстве.
В ведомстве также отметили, что данные по нанесенному ущербу иранским вооруженным формированиям, а также военной и гражданской инфраструктуре Сирии уточняются.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5189197

от сирийского новостного агентства САНА:
ПВО САР успешно противостояли израильской агрессии, разгромив десятки ракет над сирийской территорией.
«Наши средства ПВО сбили десятки вражеских ракет и помешали большинству из них достичь их целей, однако некоторые их них все же попали по военным частям ПВО, радару и складу боеприпасов», — заявил военный источник
По поступившим данным, сообщил корреспондент агентства САНА, израильский враг пытался нанести удары по военным частям ПВО и уничтожить радары, добавив, что удар вражеская авиация наносила из воздушного пространства оккупированной территории.
Со своей стороны командование ливанской армии заявило, что при совершении агрессии 4 вражеских самолета нарушили воздушное пространство Ливана.
Со своей стороны корреспондент агентства САНА в провинции Кунейтра сообщил, что ПВО САР сбили вражеские ракеты над городом Аль-Баас, отметив, что израильский враг до авиаударов обстрелял город из артиллерии. Жертв и пострадавших нет
СМИ израильского врага сообщили, что оккупационные власти призвали еврейских поселенцев на территории оккупированных Голан укрыться в бомбоубежище.

https://www.sana.sy/ru/?p=146265

Dc0od_uXcAAW52d

Dc0pCRrX0AAky5m
Dc0o0pOXcAA1Cit
Dc0oerMX4AA8DD6
DczL70XVAAAfcpY
DczL70dV0AAVkrh
Dc0IiJOXUAAKMsh
DczL70ZVQAMLlIN
DczL70WUwAUqcn8

Это похоже на останки израильской ракеты Spike NLOS
Dcyu_pVXkAU2QNg
Dcyu-0UWkAA8BhX

Пуски зенитных ракет ПВО Сирии



Залп РСЗО в сторону Голанских высот

А это упомянутое видео пресс-службы Армии обороны Израиля про "Ураган"


P.S.
Уничтожение ЗРПК "Панцирь-С1" ПВО Сирии, по неофициальной информации от сирийского источника, что он написал еще за несколько часов до появления видео машина была уничтожена в районе авиабазы Меззе в Дамаске, после того как выпустила все ракеты и ожидала перезарядки, погиб один человек.

P.S.2

По началу данного инцидента вот такая картина вырисовывается, если верить различным как проправительственным, так и оппозиционным сирийским источникам. В ночь с 9 на 10 мая все началось с локального израильского удара по сирийской позиции в районе демилитаризованной зоны в провинции Эль-Кунейтра, в ответ по контролируемым Израилем Голанским высотам ударили сирийские артиллеристы. Причем иранцы тут похоже вообще не участвовали. А вот далее уже последовали массированные израильские удары по различным объектам.

The Syrian Observatory for Human Rights, a UK-based monitoring group, confirmed that rockets were fired towards the occupied Golan. But it said the attack came after Israeli forces bombarded Baath, a town in the demilitarised zone.
http://www.bbc.com/news/world-middle-east-44063022
Contrary to reports and just for the sake of clarity the missile attacks on Israel were predominately carried out by the 7th division of the Syrian army (Regiment 137) who fired more than 27 rockets alone.
https://twitter.com/Dannymakkisyria/status/994409573132984321
https://www.facebook.com/syrianmilitary/photos/a.349106328504089.83004.349059891842066/1710999095648132/?type=3&theater

Tags: ЗРПК, Израиль, Иран, ПВО, Сирия, война
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments