Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Разборки в иранском парламенте вокруг главы ЦБ Ирана

Глава Центробанка Валиулла Сейф был вызван в парламент Ирана для обьяснений по поводу резкого падения курса иранского риала на свободном рынке, где он в последние недели ушел в пике и упал к 60000 риалам за доллар США, хотя еще осенью был в районе 36000 риалов за доллар. В результате правительство президента Рухани пошло на чрезвычайные административные меры и во вторник 10 апреля решило объединить официальный и свободный курсы риала и зафиксировать их временно на уровне 42000 риалов за доллар США. Полиция должна пресекать валютные спекуляции.
Одновременно был установлен предельный лимит на наличие наличной валюты у частных лиц в размере 10000 евро. Излишки наличной валюты должны быть обменены на риалы или внесены на валютные банковские счета.
В общем меры очень жесткие и встает проблема их реализации, но и ситуация крайне сложная. Собственно падение курса вполне понятно на фоне ожидаемого скорого выхода США из соглашения по атомной программе и возврата тех американских санкций, что были отменены в 2015 г. Это отпугивает тех инвесторов и покупателей иранских товаров, которые боятся попасть под удар американских санкций.
Спекулянты конечно тоже пытаются активно играть на этом, хотя и финансово-экономическая политика кабинета Рухани и ЦБ вызывает немало вопросов, поэтому выход председателя ЦБ Ирана на трибуну иранского парламента вызвал гневную реакцию многих депутатов. Обсуждение проходило на повышенных тонах и в очень "тесной" обстановке, так как депутаты выбежали к трибуне и вплотную обступили главу ЦБ, высказывая все что думают по его поводу.


Tags: Иран, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment