Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Badr-1 и Sayyad-2C

На днях, после ракетного запуска хуситов в Саудовской Аравии дали крайне странную пресс-конференцию. На ней была представлена часть иранской зенитной ракеты Sayyad-2C, якобы перехваченая по пути из Ирана в Йемен. К моему глубочайшему удивлению саудиты решили привзять именно эту ракету к недавно представленной хуситами ракетной системе Badr-1.


DZSP1FWUQAEhrGW

DZPO0-hWkAAN9xU
DZSO9fbUQAAcg6v
DZSP30kV4AAnT63

Удивление вполне понятно, так по заявлениям самих хуситов Badr-1 предназначена для атаки наземных целей, а судя по кадрам пуска ракеты, она представляет собой скорее крупнокалиберный реактивный снаряд, вероятно с нескладываемым хвостовым оперением.
DZS41mdWAAEIhsx
2
DZSOoa4VQAAbWX8

Что касается иранской зенитной ракеты Sayyad-2C, то  это модификаций ракет Sayyad-2, предназначенная для запуска не из транспортно-пусковых контейнеров ЗРС Talash, а с пусковых установок ЗРК Raad\3rd Khordad. Я в принципе не могу исключать того, что иранцы могли попробовать как-то протащить сквозь блокаду в разобранном виде мобильный ЗРК в Йемен, но для запуска Sayyad-2C нужна соответствующая пусковая установка и РЛС. Нет и свидетельств их применения в Йемене. То есть нужно больше доказательств. Попытка же притянуть Badr-1 к этому по-моему выглядит как чистая пропаганда.

7


Tags: talash, ЗРК, Иран, Йемен, Саудовская Аравия, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments