Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Сирия и Иран подписали контракты и меморандум о намерениях в сфере электроэнергетики

Министерство электроэнергетики САР и министерство энергетики ИРИ подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области электроэнергетики.
Свои подписи под документом поставили главы ведомств Мухаммад Харбутли и Стар Махмуди.
Меморандум включает в себя строительство электростанции в Латакии, поставку пяти газовых турбин на электростанцию в Баниясе, оценку повреждений ТЭЦ в Алеппо с восстановлением 1 и 5 турбин, восстановление и активацию главного Центра управления сирийской электрической системы на основе программного пакета «ESCADA» в Дамаске, ремонт электростанций «Ат-Тайим» в Дейр-эз-Зоре и «Джандар» в Хомсе.
Также были подписаны два контракта на поставку 5 газовых турбин в Алеппо и перевод на газовое оборудование электростанции в Баниясе.
В связи с этим министр Харбутли обсудил сегодня со своим иранским коллегой двустороннее сотрудничество в электроэнергетическом секторе в интересах двух дружественных народов, в частности восстановление электрических сетей в Сирии.
В ходе встречи Харбутли подчеркнул важность согласованных двусторонних усилий и действий по восстановлению и модернизации сирийских объектов энергетической инфраструктуры, подвергшейся террористическим актам и уничтожению. По его словам, восстановление энергетического спектра является важным аспектом роста экономики страны.
Со своей стороны министр Махмуди подчеркнул, что Иран продолжит оказывать поддержку Сирию в различных областях экономики и на международной арене вплоть до окончательной победы над терроризмом. По его словам, иранские компании готовы к работе в Сирии.

http://sana.sy/ru/?p=119734

В англоязычном варианте этой новости также уточняется, что согласно подписанным двум контрактам в Алеппо должны будут быть поставлены пять газовых турбин мощностью 125 МВт, а в Баниясе должна быть увеличена мощность электростанции. Согласно же меморандуму о намерениях, в дальнейшем предполагается что в Латакии с иранской помощью будет построена электростанция мощностью 450 МВт, в Баниясе будет построено еще пять газотурбинных блоков мощностью 125 МВт и т.д. Со стороны Ирана исполнять контракты будет MAPNA Group -  крупнейший иранский производитель различного оборудования для электроэнергетики, включая газовые турбины и пр. MAPNA помимо проектов в самом Ирана ведет и строительство электростанций в соседнем Ираке, так сейчас иранцы около Басры строят ТЭС мощностью 3000 МВт.
Правда в Сирии скорее всего это будет осуществляться в рамках иранской помощи и кредитов, так как собственных доходов Сирии и так не хватает и она зависит от иранской экономической поддержки.

Tags: Иран, Сирия, экономика, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments