Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Немного иранской статистики по Ирано-Иракской войне

В преддверии очередной годовщины начала Ирано-Иракской войны. Данная статистика была приведена в 2014 г. Фондом охраны и публикации ценностей священной обороны Ирана

Очень показательным является количество людей прошедших сквозь боевые действия. Я уже не раз ранее подчеркивал, что основные тяготы войны вынесла на себе иранская легкая пехота, а ее основу составляли ополченцы "басидж", которые воевали в составе сил Корпуса стражей исламской революции и озвученная в 2014 г. статистика это прекрасно показывает.
Всего через войну прошло (естественно не одновременно, а за все 8 лет войны):
Ополчение "Басидж" - 2 млн 130 тыс. человек
Регулярные силы КСИР, полиция и жандармерия - 200 тыс. человек
Регулярная Армия - 217 тыс. человек
Это воплощение революционной концепции массовой народной армии, которой Иран в общем-то следует и сейчас. Регулярные силы КСИР и полиция опираются на народное ополчение "басидж", которое мобилизуется в случае возникновения внешних и внутренних угроз. Степень мобилизации зависит от степени угрозы.

По количеству жертв войны у иранских источников есть некоторые расхождения, связанные в том числе с тем считать ли погибшими тех кто еще остается не найденным со времен войны, людей умерших потом в больницах от последствий применения химического оружия и т.п. В данной статистике Фонда в 2014 г. была названа консервативная оценка только погибших иранцев в ходе боевых действий с Ираком. Погибло примерно 190 тысяч человек, включая 16 тысяч гражданских,что погибли в результате бомбардировок иранских городов и т.п. 672 тысячи человек в результате боевых действий получили ранения и отравления боевыми отравляющими веществами.
К началу войны у Ирана было 1740 танков, 445 самолетов и 500 вертолетов, к концу войны в боеспособном состоянии оставалось 1000 танков, 65 самолетов и 65 вертолетов. У Ирака соответственно на начало войны было 2700 танков, 332 самолета и 40 вертолетов, а к концу войны 4500 танков, 500 самолетов и 150 вертолетов.
5
Tags: Иран, Ирано-Иракская война
Subscribe

Posts from This Journal “Ирано-Иракская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Posts from This Journal “Ирано-Иракская война” Tag