Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

"Эльбрус" за Кушкой

Я так понимаю, это фотографии этой самой 99-я ракетной бригады афганской армии, так как она в афганской армии была единственная с ОТРК "Эльбрус" и продолжала воевать практически до самого конца Демократической республики  Афганистан в апреле 1992 г., когда был свергнут президент Наджибулла, а база бригады в г.Афшур была захвачена силами полевого командира Ахмад-шаха Масуда.

В мае 1988 года на базе материальной части советской 111 ракетной бригады сформирована 99-я ракетная бригада армии ДРА (г. Афшур). Бригада 12 раз выходила за пределы Кабула и с высокой точностью поражала сосредоточения сил оппозиции и караваны с применением как обычных, так и специальных боеприпасов.
15 февраля, когда весь мир смотрел окончание вывода советских войск, Александру Алексееву на Кабульском аэродроме срочно пришлось принимать в своё подчинение ракетную технику – комплексы Р-300, личный состав ракетчиков 40-й армии, которые уже через восемь часов нанесли первый ракетный удар по формированиям моджахедов, окруживших Хост.
В течение марта 1989 года основная нагрузка по огневому поражению формирований оппозиции легла на плечи ракетчиков, которые работали днём и ночью в любую погоду. По моджахедам и их огневым средствам в районе Хоста было произведено 60 пусков Р-300, а в район Джелалабада – 25.
В ожесточенных боях правительственные войска отстояли Хост. За этот подвиг офицеры и солдаты ракетного полка были награждены Президентом Афганистана. Алексеев был удостоен Ордена Звезды Героя Афганистана 1 степени.
С началом апреля резко ухудшилась ситуация под Джелалабадом. Для спасения положения правительственные войска Республики Афганистан в июле 1989 года провели крупную наступательную операцию.
С 16 февраля по 27 июля проходила напряжённая боевая работа, к этому времени ракетный полк уже произвёл 600 пусков по группировкам противника. Правительство Афганистана высоко оценило труд советских ракетчиков, Александру Андреевичу вручили Орден Красного Знамени.
За время совместной боевой работы советские солдаты и офицеры полностью обучили афганских военнослужащих всем специальностям. К моменту отправки советских специалистов домой афганские ракетчики уверенно работали уже самостоятельно. Правительством СССР в начале августа было принято решение об отправке своих воинов домой и 19-го августа 1989 года советские солдаты и офицеры самолётом вернулись на Родину живыми и здоровыми, за исключением пяти офицеров, которых оставили как специалистов в ракетном полку.

http://afganets.ru/joom25/veterany-segodnya/vashi-vospominaniya/605-geroj-afganistana


Оригинал взят у 477768 в "Эльбрус" за Кушкой
Честностыренный с руссианрмса альбом советского военного советника (это я так думаю, что советника) служившего в Афганской ракетной части, вооружённой комплексами 9К72 "Эльбрус", оно же Р-17, оно же знаменитый "Скад"




































Tags: Афганистан, Россия, война, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Афганистан” Tag