?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю назад президент передал в парламент Ирана для утверждения список кандидатов на посты министров нового правительства страны. На пост министра обороны предлагается заместитель министра обороны армейский бригадный генерал Амир Хатами. В случае утверждения парламентом он станет первым министром обороны из состава Армии после военной реформы, проведенной после окончания войны с Ираком в конце 1980-х гг, когда было создано единое министерство обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил. До этого были отдельные министерство обороны и министерство Корпуса стражей исламской революции.  Насколько помню после этого как-то был даже гражданский министр, а вот армейских генералов не было.
Ну и еще раз повторю, раз речь идет про иранское Минобороны, что в отличие от нашего оно в Иране не является главным органом управления вооруженными силами, его задачами является материально-техническое и т.п.обеспечения деятельности Армии и КСИР и управление большей частью иранской военной промышленности.
Высшим органом управления вооруженными силами является объединенный Генеральный штаб, которому подчиняются командования КСИР и и Армии. Начальником объединенного ГШ является сейчас генерал-майор КСИР Мохаммад Багери. Статус начальника Генштаба и командующих Армией и КСИР подчеркивается и тем, что они назначаются и снимаются с должности непосредственно Верховным главнокомандующим - Рахбаром Ирана аятоллой Али Хаменеи, также они входят и в состав Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Бригадный генерал Амир Хатами


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ikar86
Aug. 16th, 2017 12:07 am (UTC)
Рахбор боится КСИР? Поэтому до сих пор стражи не интегрировали армию?
imp_navigator
Aug. 16th, 2017 05:58 am (UTC)
Такое в принципе не обсуждается. Разделение на Армию и КСИР закреплено в Конституции Ирана, причем там прямо указывается особая роль КСИР по охране революции. А у Ирана жесткая Конституция, то есть там для внесения поправок в нее нужно собрать сначала специальный Совет, а затем провести общенародный референдум. Первый и последний раз в нее вносили поправки в 1989 г. У КСИР же колоссальное влияние в политике и экономике.
ikar86
Aug. 16th, 2017 11:06 am (UTC)
Армия недолюбливает КСИР?
imp_navigator
Aug. 16th, 2017 12:31 pm (UTC)
Да, там с обеих сторон характерное в таких случаях соперничество. Я в таких случаях всегда вспоминаю незабвенные слова Начштаба ВВС США генерала Кертиса Лемея сказанные полвека назад, что "Советы - это наш противник, а наш враг - это Флот" :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow