?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ответ на новые американский санкции, в иранском параламенте вчера в первом чтении был принят законопроект с ответными мерами. В числе прочего закон предусматривает выделить еще примерно по 10 триллионов риалов (это получается примерно по 260 млн долларов США) на развитие ракетной программы и сил "Кодс" ответственных за зарубежные операции Корпуса стражей исламской революции Ирана. То есть оборонный бюджет Ирана в текущем году вырастет еще примерно на  520 млн долларов, при этом общие расходы на оборону и безопасность в бюджете этого года и так выросли примерно до 14-15 млрд долларов, из них бюджеты КСИР и входящего в него ополчения "басидж" составляют около половины.

Comments

Сергей Прыгоф
Aug. 15th, 2017 12:04 pm (UTC)
Уважаемый Юрий, а нельзя ли так же кратко в паре предложений обрисовать функции МВД и Министерства информации: иранскую жандармерию полностью расформировали или что-то осталось? Силы охраны порядка МВД - это просто название полиции или туда кроме полиции еще что-то входит? Как разделяются полномочия СОП и КСИР при обеспечении внутренней безопасности? МИ - единственный орган контрарзведки или контрразведывательные функции выполняют еще какие-то ведомства (КСИР, МВД и т.д) Существуют ли в Иране специализированные АТ подразделения, группы освобождения заложников?
Спасибо.
imp_navigator
Aug. 15th, 2017 01:25 pm (UTC)
Министерство информации - это классическая политическая разведка и контрразведка. Но кроме них есть и другие органы как разведки, так и контрразведки, например Армия и КСИР каждые имеют свою военную разведку и военную контрразведку. У Сил охраны правопорядка тоже есть органы разведки и контрразведки.
Жандармерия исчезла в 1990-х гг. как-раз при создании Сил охраны правопорядка. СОП сейчас в общем-то похож на наше МВД, то есть в основном это разная полиция, от уголовной и дорожной до антинаркотической и по борьбе с киберпреступлениями. Там пожалуй наибольшее отличие в том, что в состав иранского СОП входит пограничная полиция, то есть пограничная охрана. Кстати в составе полиции есть и антитеррористический отряд.
КСИР при обеспечении внутренней безопасности обычно выступает в поддержку СОП, когда их не хватает для поддержания порядка и безопасности. То есть это обычно когда полиции начинают противостоять хорошо вооруженные и организованные боевики как например в неспокойных приграничных районах на юго-востоке и северо-западе страны.

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow