Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

В Ирак из Италии отправились два заказанных в 1980-х гг. корвета типа "Асад"

Ирак в 1980-х гг. заказал в Италии четыре фрегата типа Lupo и шесть корветов типа Assad, корабли были построены, но из-за финансовых проблем и последующего введения санкций против Ирака в 1990 г. они так и остались в Италии. Фрегаты были выкуплены собственными ВМС Италии, а в 1995-97 гг. итальянцы продали и четыре корвета в Малайзию. Но так как два корвета до санкций были формально переданы Ираку, то они остались дожидаться владельцев. После американской оккупации Ирака и снятия санкций, новые иракские власти долго договаривались о судьбе кораблей, главный вопрос конечно был финансовый. Так как корветы долгое время простояли в итальянском порту Специя, то им требовался ремонт, да и хотя бы минимальная модернизация оборудования корветам тоже не помешала бы.
Только в 2014 г. стороны заключили контракт, согласно котором Ирак согласился заплатить 300 млн. долларов за возвращение кораблей в боеспособное состояние, модернизацию и т.д..
Полное водоизмещение корвета типа "Асад" - 680 тонн и это иракцам остались два корвета в варианте с вертолетной площадкой и ангаром.

фото via https://twitter.com/D__Mitch/status/865663263450824704
DANzyDzW0AAGOpr
DANz1xUXUAA0xzF
DANz0kdXcAIw4Jz

Ангар там похоже выдвижной, судя по следующим старым фото




Tags: Ирак, Италия, корвет, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Ракета "358" объявилась в Ираке..

    Пишут, что фото были сделаны на севере Ирака, относительно неподалеку от используемого американцами аэродрома Аль-Харир в Иракском Курдистане. Это та…

  • Музей священной обороны в иранском г. Абадан

    Неплохая коллекция трофейной иракской техники в Музее священной обороны иранского г.Абадан. Тут хочу уточнить, что это санитарная машина YW-750…

  • C-RAM против квадрокоптеров в Багдаде

    Вечером 5 июля американские зенитные артиллерийские комплексы C-RAM прикрывающие посольство США в столице Ирака, открыли огонь по атаковавшим его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments