Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

14 октября 1986 г. Бой 139-й дивизии 47-й армии НОАК против вьетнамских войск

После окончания пограничной войны 1979-го года, отношения между двумя странами не улучшились. Вьетнам продолжал воевать в Кампучии (Камбодже) против отрядов свергнутого ими правительства "красных кхмеров", что получали поддержку со стороны Китая. В свою очередь Китай по итогам войны 1979-го года оставил за собой контроль над спорными участками вдоль вьетнамо-китайской границы и сохранял крупную военную группировку на границе.
Как результат, на протяжении 1980-х гг. граница между КНР и СРВ напоминала линию фронта. С одной стороны Вьетнамская народная армия время от времени предпринимала попытки отбить занятые китайскими войсками спорные участки территории. С другой стороны силы Народно-освободительной армии Китая также время от времени предпринимали массированные арптиллерийские обстрелы и атаки на вьетнамские позиции, чтобы заставить Вьетнам постоянно поддерживать на границе крупную группировку сил, тем самым отвлекая значительную часть вьетнамской армии от войны с "красным кхмерами" и другими антивьетнамскими группировками в Кампучии.
Столкновения между китайскими и вьетнамскими войсками временами носили очень серьезных характер, в них бывало участвовали целые дивизии с обеих сторон, которые несли немалые потери. Пик этих пограничных боев пришелся на 1984-86 гг. На следующих видео китайские документальные кадры одного из эпизодов того конфликта - боя подразделений 139-й дивизии 47-й армии НОАК с подразделениями ВНА за одну из высот 14 октября 1986 г.

Любимый в НОАК и сейчас ранцевый огнемет.
1






Tags: Вьетнам, Китай, армия, война
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments