Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

В СБ ООН будут обсуждать новое иранское ракетное испытание

"Совет Безопасности ООН проведет во вторник экстренное совещание в связи с осуществленным Ираном ракетным испытанием. Об этом сообщило постоянное представительство Швеции при всемирной организации. Скандинавская страна председательствует в Совбезе в январе.
Поступил запрос об обсуждении иранского испытания баллистической ракеты, которое состоится после консультаций по Сирии", - проинформировали в постпредстве. По сведениям дипломатов, с запросом о проведении консультаций обратились США.
В понедельник телеканал Fox News со ссылкой на представителя Пентагона сообщил, что в воскресенье на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана был осуществлен испытательный пуск ракеты средней дальности. Резолюция 2231 СБ ООН в поддержку сделки по иранской ядерной программе, принятая 20 июля 2015 года, призывает Исламскую Республику не проводить подобные испытания.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3983977


Предполагается, что производилось испатание новой баллистической ракеты средней дальности "Хорремшехр". Про разработку ракеты с таким названием рассказал министр обороны Ирана генерал Дехган во время выступления перед депутатами иранского парламента во время Недели священной обороны в сентябре 2016 г. и тогда было заявлено, что ее представят до конца этого иранского года (1395 год по персидскому календарю заканчивается 20 марта 2017 г. по нашему).Про данную ракету пока нет практически никакой информации. Согласно американским данным, что приводит Reuters, во время испытания ракета взорвалась пролетев примерно 630 миль, то есть где-то в районе 1010 км. Также было сказано, что предыдущее испытание подобной ракеты было в июле 2016 г.
Однако обсуждение в СБ ООН явно пройдет не из-за конкретной ракеты, а из-за самих испытаний и довольно расплывчатого п.3 приложения "В" резолюции 2231 СБ ООН, принятого вместо отмененных положений прежних резолюций.
Так если ранее в резолюции 1929 прямо говорилось, что Иран не будет предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии, то в резолюции 2231 говорится, что к Ирану обращается призыв не осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой и созданием баллистических ракет, спроектированных таким образом, чтобы они были способны доставлять ядерное оружие, включая запуски с использованием технологии баллистических ракет, до даты, наступающей через восемь лет после даты принятия СВПД, или до даты, когда МАГАТЭ представит доклад, подтверждающий расширенное заключение, в зависимости от того, что произойдет раньше.

Позиция Ирана, поддерживаемого Россией и Китаей в этом вопросе, состоит в том, что в резолюции 2231 даже не говорится о запрете на подобную деятельность, а есть только призыв к Ирану. Причем призыв обращен только в отношении баллистических ракет, спроектированных для доставки ядерного оружия, а это само по себе требует доказывания и является крайне спорным вопросом вокруг которого сломано немало копий. На все это указывал российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин еще в прошлом марте, когда по инициативе США обсуждали тоже самое после пусков иранских баллистических ракет средней дальности в ходе учений "Могущество велаята". Как тогда сказал Чуркин - "Нельзя нарушить призыв".
Тоже самое сегодня сказал и наш заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков:
"Призыв, как мы все пониманием даже по законам формальной логики, не тождественен запрету. Это не одно и то же, - продолжил он. - И пытаться представить этот призыв как имеющийся запрет - это грешить против истины".


Tags: Иран, Россия, США, политика, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments