Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Армии Сенегала и Нигерии начали военную операцию в Гамбии

Целью операции войск Сенегала и Нигерии под эгидой Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS) является передача власти новоизбранному президенту Исламской республики Гамбия, предшественник которого добровольно оставить свой пост не захотел.
Передача власти избранному президенту ранее была одобрена Советом Безопасности ООН. Все 15 государств-членов проголосовали за резолюцию в поддержку господина Барроу. Совбез выразил «полную поддержку» усилиям Экономического сообщества стран Западной Африки и «уважение воли народа Гамбии, отраженной в результатах выборов 1 декабря».
Ранее избранный глава Гамбии Адама Барроу был приведен к присяге в столице Сенегала Дакар. Его в качестве президента признали все страны региона. 1 декабря господин Барроу победил на выборах с результатом в 45,5% голосов. 3 декабря действоваший президент страны Яйя Джамме, также участвовавший в выборах, признал свое поражение. Однако позже господин Джамме заявил о «недопустимых ошибках» избирательной комиссии и потребовал нового голосования.

http://kommersant.ru/doc/3196358

Собственно серьезного сопротивления не ожидается, маленькая армия Гамбии тут ничего противопоставить не может и не хочет, там ее командующий уже заявил, что сопротивляться они не будут.
Ну а из интересного, это использование сенегальцами в операции недавно приобретенных китайских штурмовых САУ WMA301 на шасси WZ551, что Сенегал впервые продемонстрировал на параде в прошлом году.
Фотография Sylvain Cherkaoui/AP/SIPA
2




Tags: Гамбия, Китай, Сенегал, бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal