Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

30 лет операции "Орлиный коготь"

Прошло уже тридцать лет с одной из самых провальных американских спецопераций.  В апреле 1980 года США решились провести силовую спецоперацию по освобождению пятидесяти трех американцев, захваченных после революции 1979 года в американском посольстве в Тегеране.
В ходе этой спецоперации военно-транспортные самолеты MC-130E  и EC-130E должны были доставить отряд спецназа "Дельта" и топливо в точку "Desert One", расположенную в пустыне около г.Табас в иранской провинции Язд. Площадка была заранее выбрана и размечена американскими агентами. Туда же должны были прибыть 8 военно-морских вертолетов RH-53D, управляемых экипажами корпуса морской пехоты. По американскому плану, эти вертолеты после дозаправки и взятия на борт спецназовцев должны были вылететь в точку "Desert Two", расположенную около Тегерана и тоже подготовленную американскими агентами. Следующей ночью спецназовцы по плану выдвигались в Тегеран на грузовиках, где они разделялись. Часть сил  должна была атаковать МИД Ирана, чтобы освободить содержавшихся там поверенного в делах американского посольства и двух его сотрудников, а остальные силы должны были проникнуть в здание американского посольства в центре Тегерана, чтобы освободить всех американских дипломатов.
После этого спецназовцы вместе с освобожденными дипломатами отправились бы на заброшенную авиабазу Манзарие, откуда их смогли бы вывезти военно-транспортными самолетами под прикрытием боевых самолетов.
Но не зря есть пословица, что "Человек предполагает, а Бог располагает". Вечером 24 апреля 1980 года операция началась и очень вскоре все пошло совсем не так как, как предполагалось.  Вертолеты попали по дороге в песчанную бурю, из-за чего 2 вертолета из 8 сломались, но шести маши еще хватало для операции. В это время С-130 садившиеся в пустыне, оказались замечены проезжавшими местными жителями. Чтобы предотвратить утечку ифнормации американские спецназовцы захватили более сорока иранцев в проезжавшем мимо автобусе и взорвали бензовоз вместе с одним человеком, но его водителю удалось сбежать. И тут сломался еще один вертолет, что сократило количество этих машин ниже расчитанного минимума.  В результате командовавший операцией полковник Бекквит решил прекратить ее.
И тут операция из просто неудачной стала превращаться в полный провал. Один из вертолетов врезался в транспортный самолет, в результате чего погибли 8 американцев и 4 были ранены, а в ходе спешной эвакуации были брошены 4 оставшихся вертолета, большая часть снаряжения и документов.
hostag4b
Результатом этой операции стало то, что США в конечном итоге были вынуждены пойти на компромиссное соглашение с иранцами и в обмен на захваченных американцев вернуть им миллиарды долларов,  замороженных после революции в американских банках. К тому же из-за захваченных документов, американцы лишились значительной части свое агентуры.
Более подробно про это:
www.tebyan.net/articles/2008/4/30/41229.html
www.airwar.ru/history/locwar/bv/eagle/eagle.html
После провала операции:



399_367



Tags: Иран, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments