Я опасался удара ИГ в тот момент когда практически все боеспособные силы правительственных войск и союзников в северной и центральной части Сирии собрали в Алеппо. Но все же думал, что в Пальмире (современное арабское название Тадмор) оставят какую то часть более-менее элитных сил. Однако, как оказалось, оборона была практически целиком оставлена ополчению Сил национальной обороны (СНО) провинции Хомс, усиленному бронетехникой по-моему 11-й танковой дивизии.То есть собственно тем же самыми силам, что потеряли Пальмиру и в первый раз весною 2015 г. Со стороны "Халифата" для наступления из иракской пустыни подошли их ударные группы (оппозиционные источники сообщали о переброске нескольrих сотен боевиков из Ирака), к которым добавились уже местные отряды.
К сожалению, далее все пошло по уже накатанной в Сирии и Ираке модели, подход боевиков через пустыню опять никто не заметил вовремя и они начали атаковать позиции сирийцев с севера, юга и востока.
Ополченцы СНО снова не выдержали атаки ударных групп ИГ, для тех кто следит за боями в центральной Сирии это не должно стать сюрпризом, так как повторяется раз за разом. В результате боевики ИГ быстро захватили господствующие высоты к северу и ключевой опорный пункт у зернового элеватора в 10 км к востоку от города. Летом в районе этого опорного пункта тоже шли тяжелые бои и именно тогда погиб наш экипаж ударного вертолета, но в тот момент сирийские силы в Пальмире были усилены еще хазарейцами из "Фатимиюн" и по-моему иракцами из "Катаиб имам Али", поэтому при поддержке ВКС атаки боевиков были отбиты.
В этот раз единственным резервом у сирийского командования в том районе, похоже был был только небольшой отряд из "Сил Тигра". С его помощью и при активной работе наших ВКС, первые атаки на сам город были отбиты, но выбить боевиков с господствующих высот не получилось и на следующий день они захватили Пальмиру.
Ну и повторюсь о стратегической важности Пальмиры. В ее районе находится развязка автомобильных дорог и город выступает как удобный плацдарм для наступлений и рейдов. Контролируя район Пальмиры, правительственные войска мешали действиям ИГ к западу и юго-западу. Сейчас очень вероятно, что боевики будут пробовать атаковать крупную авиабазу Т4 (Тияс) к западу от Пальмиры, а также возможно и Эль-Карьятейн к юго-западу. Помимо этого, в районе Пальмира-Т4 находятся оставшиеся сирийские нефтегазовые месторождения, на газе которых ЕМНИП работают ТЭС Дейр Али и Тишрин около Дамаска и возможно ТЭС Джандар в провинции Хомс и Аз-Зара в Хаме.
Брошенная сирийская бронетехника в Пальмире
БПМ-97 "Выстрел"
Т-55

Т-55 и AMB-S

Т-72

T-72АВ

БМП-1, Т-55 и Т-62

Т-55

"Уралы" с бронезащитой

Comments
На войне как на войне: стреляют, убивают, мы победили враг проиграл, враг победил мы проиграли
вот вот, а то публика думает, что Пальмиру брали только ради пиара и концерта...
Толковые командиры у халифатчиков. Ничего не скажешь. В какой раз уже добились оперативно-тактической внезапности и грамотно используют свои ресурсы.
2. Трофеи просто ошеломительные. Порядка 30 танков и 10 гаубиц не считая прочего. Впрочем что-то якобы взорвали.
3. НДФ пора расформировывать. "Партизане" мля..
Порча электропроводки (в некоторых случаях отремонтировать можно только на заводе при проведении капитального ремонта), порча прицелов и приводов управления в БО, изъятие клина затвора орудия (вещь индивидуальная, даже у автомата Калашникова).
В полевых условиях у бармалеев не будет возможности восстановить.
Харьков сколько раз из рук в руки переходил и что по итогу?:)
«Сирийская армия и ее союзники атакуют террористов „Джебхат Ан-Нусры”*(недавно переименована в „Фронт Фатх аль-Шам”) в районах Бустан аль-Каср (аль-Kасер) и Аль-Келасе в Восточном Алеппо, затягивая петлю вокруг террористов и разрезая их маршруты передвижения и поставок.
Это даст нам возможность полностью освободить Алеппо в течение 48 часов», — сказал иранскому агентству Fars News в воскресенье командующий воюющего в Алеппо батальона «Аль-Баас» Моханнад аль-Наадж.
Позже стало известно, что Сирийские войска успешно продвигаются с боями в округах Салхин, Карам Да-Да, Аль-Асила, Аль-Джаллум и в еще занятых бандитами окраинах района Шейх Саид. Приходят подтверждения об освобождении Баб Аль-Макам и Карам Да-да.
Во главе со штурмовой бригадой Tiger Force отрядам САА удалось быстро взять под контроль большую часть района Аль-Салхин и Баб аль-Макам, прорвав оборону исламистских коалиций «Фатх Халеб» и «Джейш Аль-Фатх» в воскресенье днем.
Спецназ «Тигры» и «Соколы Пустыни» находятся на последней стадии перед взятием районов, находящихся под контролем исламистов, включая Аль-Квасир и Суккари.
«Соколы Пустыни» атаковали в авангарде наступления правительственных войск квартал Аль-Асила, где была полностью смята оборона бандгрупп «Фатх Халеб» («Армия Алеппо»).
После взятия Аль-Асилы армейцы и их союзники переключили свое внимание на соседний Аль-Джаллум, захватив большую часть этого района близ Цитадели Алеппо.
Кроме того, недалеко от древней Крепости Алеппо войска штурмуют округ Бустан аль-Квасир.
Медиа-крыло «Хезболлы» публикует кадры из большей частью освобожденного округа Карам Да-Да.
Обновлено: ночью взят Шейх Саид
Вечером сирийские войска во главе с «Соколами пустыни» атаковали стратегический район Шейх Саид в Старом городе. Штурм велся с западного и южного направлений.
Ночью стало известно, что Шейх Саид полностью освобожден САА после мощной и быстрой атаки, вынудившей исламистов из «Джейш Аль-Фатх» бежать на север.
После взятия Шейха Саида правительственные войска, скорее всего, сосредоточат свое внимание на Суккари и Бустан аль-Квассир, где террористы готовятся к последней битве, укрепляя позиции.
И еще - сколько оружия сирийцам не дай - половину пролюбят противнику.
"Черные", это и есть концентрированное в своей сути "племенное ополчение", ополчение родоплеменного строя, ополчение архаики против модерна. Бородатые и бьются за племенные и полуфеодальные идеалы, за то, "что бы все было как встарь", с племенами, старейшинами, султанами, паранджами, рабынями и публичными обезглавливаниями.
Edited at 2016-12-12 05:03 pm (UTC)
P.S. Причем если произошел внезапный прорыв обороны и нарастает паника, то даже у устойчивых подразделений может не остаться времени для минирования.
Edited at 2016-12-13 02:16 pm (UTC)