?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласно статье агентства Reuters, которая подтверждает те предположения и слухи, что ходили до этого. Согласно курдским и иракским источникам Reuters, план операции в Мосуле действительно первоначально предусматривал, что для боевиков должен был оставаться безопасный выход с запада, в сторону Сирии, чтобы бои за Мосул проходили быстрее и проще. Но Иран хотел, чтобы основные силы ИГ были уничтожены в Мосуле, а не отступили в Сирию. Поэтому Тегеран использовал свои рычаги влияния в Багдаде, чтобы закрыть этот коридор. Через 11 дней после начала наступления на Мосул, правительство Ирака поддалось давлению со стороны Ирана и отправило Силы народного ополчения в наступление к западу от Мосула. Как говорит один из источников, премьер-министр Абади был удивлен как быстро отряды ополчения смогли перекрыть дорогу в Сирию.  Ну а курдский чиновник, который участвовал в планировании операции там фактически жалуется, что из-за этого битва стала труднее и "Мосул может превратиться в Алеппо".
http://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-iraq-mosul-idUSKBN13W1H1


Тем временем в самом Мосуле продолжаются тяжелые бои, у меня сложилось впечатление, что премьер-министр Абади, под давлением из США, решил брать Мосул только с помощью элитных частей, то есть бригад спецназа Службы по борьбе с терроризмом и 9-й бронетанковой дивизии. По крайней мере на всех кадрах боев и сообщениях о боях в самом Мосуле упоминаются только эти части, а большая часть собранных для наступления сил армии, федеральной полиции и ополчения в штурме самого города не принимает участия. Как результат, милионный город в реальности штурмует не очень большая группировка у которой нет сильного численного превосходства над террористами и она несет в уличных боях большие потери.
Так вчера, отряд спецназа при поддержке бронетехники 9-й дивизии попытался вклиниться вглубь позиций боевиков на юго-востоке Мосула и захватил позиции в районе больницы "Ас-Салам". Однако в ходе последующего боя он был практически уничтожен в ходе контратак боевиков с использованием смертников на машинах, а также по слухам еще и ошибочного удара коалиционной авиации. Я боюсь, что если руководство Ирака будет таким образом продолжать штурм, то в конечном итоге город конечно возьмут, но это будет стоить потери большей части наиболее подготовленных и лучше всего вооруженных сил армии и спецназа.


Четыре потерянные в ходе боев за больницу "Ас-Салам" БМП-1 иракской армии


А тут на двери виден тактический знак одной из бригад 9-й бронетанковой дивизии



фото via https://twitter.com/Ald_Aba/status/806565571739455488











Карта https://twitter.com/Tutomap/status/806151782980317189

Posts from This Journal by “Ирак” Tag

  • Иракский танк Al-Kafeel

    Глубокая модернизация Т-55 для Сил народного ополчения Ирака ("аль-Хашд аш-Шааби"). Собственно информация о таком проекте появилась в 2018…

  • Редкое фото

    Согласно источнику, на данном фото курды вместе с иранским советником стоят на фоне останков иракского Ту-16К сбитого иранскими средствами ПВО 15…

  • Визит начальника Генштаба ВС Ирана в Сирию

    В ходе визита состоялась встреча министра обороны САР и начальников генштабов вооруженных сил Ирана и Ирака. Основной темой обсуждения скорее всего…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
rashidik
Dec. 7th, 2016 08:57 pm (UTC)
Вот жеж технику жгут. Толк то от езды на ней есть?
voloboi
Dec. 7th, 2016 11:04 pm (UTC)
От езды вряд ли. От огневой поддержки, транспорта боеприпасов и эвакуации раненных - есть.
В Алеппо в плотной городской застройке в последние дни такие же единички использовались, однако потерь не имели, ибо постоянно прикрывались достаточной численностью пехоты.
tt_pavlodar
Dec. 7th, 2016 11:07 pm (UTC)
Чем то напоминает грозненский вокзал в известную новогоднюю ночь...

shaked_il
Dec. 8th, 2016 04:53 am (UTC)

то они поддаются давлению иранцев, то американцев... :-)
Можно еще курдов вспомнить, отказавшихся входить в город

imp_navigator
Dec. 8th, 2016 10:11 am (UTC)
Иракская политика в этом и заключается :)
shaked_il
Dec. 8th, 2016 12:04 pm (UTC)
Да, нет, я в принципе не против - в среднесрочной перспективе, как и вижу, Ирак (как минимум ег часть) попадает под крыло Ирана, и чем больше повыбивают тамошнюю элиту, натасканную янки, тем даже лучше. Курдам в первую очередь)
emp_il
Dec. 8th, 2016 06:28 am (UTC)
А может всё просто? Правительство Ирака уничтожает обязанных янки иракцев. Американских агентов влияния. Руками других американских агентов влияния.
Это сравнимо с разгоном янычар. Как войско они мало кто, но сил свергнуть султана хватит...
Даже курды при всех своих "хотелках" Мосула туда лезть не стремятся.
taira_koremochi
Dec. 8th, 2016 06:43 am (UTC)
Мехводы единичек агенты американского влияния? Даже не смешно.

emp_il
Dec. 8th, 2016 07:34 am (UTC)
Офицеров там не было? Да и те без воинства отрицательное значение. Тем более битые...
taira_koremochi
Dec. 8th, 2016 07:48 am (UTC)
И сколько там офицеров в боевой группе? Американская креатура там генералы и полковники. По вашей логике они составили костяк боевой группы.

Общая картина говорит о типичной ошибке военных когда сила есть, а мочи нет.
emp_il
Dec. 8th, 2016 02:46 pm (UTC)
Курочка по зёрнышку клюёт. А без верных людей генерал и полковник - фигня. Что и показала Турция с её попыткой переворота.

Не знаю чего там больше: силы, самоуверенности или ловушки. По мне похоже на заготовленную ловушку. Когда сымитировали слабину, дали влезть и "отмудохали"...

Я то не об том. На острию удара поставлены две дивизии и спецназ подготовленные янки. Вот и посмотрим что от них останется к концу операции...
taira_koremochi
Dec. 8th, 2016 06:44 am (UTC)
В итоге будут зачищать город с помощью шиитских милиций.
emp_il
Dec. 8th, 2016 07:36 am (UTC)
Скорее перед этим будет большая пауза. Если не дураки - то пошлют делегатов перенимать алеппский опыт.
taira_koremochi
Dec. 8th, 2016 07:53 am (UTC)
Зачем им опыт Алеппо? У них нет российских офицеров в штабах и прочих неизвестных величин российского участия в штурме Алеппо.

Проблема в том, что операция по освобождению Мосула проходит в стиле "кто в лес, кто по дрова". Если они смогут наладить координацию и начнут системно давить со всех сторон. Дело пойдёт и очень быстро. Без шиитских милиций не обойтись, а это еще больше усиливает влияние Ирана, что для американцев очень нехорошо.
emp_il
Dec. 8th, 2016 02:41 pm (UTC)
Зачем им наши офицеры?
Когда сирийцы могут рассказать что и как было сделано и почему. Если они не сами к этому пришли то им это разжевали. А не дали выкладки - тогда операция разработана и осуществлена далеко не штабами сирийцев. И тогда иракцам надо идти к нашим.
Вообще сирийцы иракцам обязаны. Ряд иракских милиций их вполне усилил с начала года.
В Алеппо не просто давление но методика и организация наступления. К примеру с запада и юга атаки были безуспешными. И говорить за трёхнедельное беспрерывное давление с юга и запада не приходится. Сковывание - да, было.
tt_pavlodar
Dec. 8th, 2016 09:58 am (UTC)
Глядя на все эти фото, задумываешься, на сколько "веселее" было бы янки, если бы иракцы в 2003 сражались по настоящему...
Владимир Кондрашов
Dec. 8th, 2016 10:57 am (UTC)
Видимо по настоящему мотивированно арабы воюют только под черными знаменами.
alex pogis
Dec. 8th, 2016 01:40 pm (UTC)
грозный-95?!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow