Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

О перспективах северокорейской МБР

Продолжение отличных статей Владимира Хрусталева о ракетной программе КНДР.

В сочетании с успешными испытаниями одноступенчатой ракеты «Хвасон-10», находящейся примерно на технологическом уровне советской Р-27 (конструкционные материалы, горючее, двигатели), все это указывает на идущую в КНДР разработку многоступенчатой МБР с использованием этих же технологий. И, что важно, на фундаменте уже достигнутых «одноступенчатых» успехов. Также стоит отметить, что в сочетании с созданием крупных твердотопливных ракет третья ступень KN-08 может также оказаться твердотопливной. Работают на результат в этом направлении и имеющиеся удачные пуски других многоступенчатых ракет — и космических («Ынха-3»), и боевых («Пуккыксон-1»).

Внутренняя компоновка ракет KN-08/KN-14 точно не известна (слишком много вариантов), однако считается, что в этих габаритах при многоступенчатом исполнении и на технологической базе «Хвасон-10» уже возможно создать настоящую МБР. Самые скромные прикидки дают максимальную теоретическую дальность с ядерным зарядом в пределах 5,5-6,5 тысячи километров (Анкоридж), а самые смелые — до 12 тысяч километров (Нью-Йорк). Наиболее распространенная же оценка лежит в районе 7,5-9 тысяч километров (Гонолулу, Сан-Франциско).

Конечно, программа испытаний оружия подобного класса не может исчерпываться одним запуском. Нужны будут испытания на разные дальности и с проверкой сохранности головной части даже при стрельбе на дальности, близкие к максимальным, либо с имитацией условий, возникающих при такой стрельбе (например, разными навесными траекториями с большими высотами подъема). Но дорогу осилит идущий, и Пхеньян явно готовится сделать первый практический шаг по ней.

https://lenta.ru/articles/2016/10/06/northkorea/
Tags: КНДР, ракета
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments