Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Магнитуда землетрясений вызванных ядерными испытаниями КНДР

Интересная графика от норвежской сейсмической сети NORSAR, которая полвека назад была создана по норвежско-американскому соглашению в т.ч. именно для сейсмического контроля за ядерными испытаниями.
Хорошо заметно, насколько сильнее сегодняшнее испытание заявленной стандартизированной ядерной боеголовки по сравнению с предыдущими. Вообще, показания различных сейсмостанций, как обычно немного расходятся, так например Геологическая служба США дает магнитуду и вовсе в 5.3. Исходя из этого, многие западные эксперты сейчас мощность взрыва оценивают примерно в 20-30 килотонн в тротиловом эквиваленте. Например, как можно заметить, норвежская NORSAR сейчас оценивает взрыв именно в 20 килотонн, причем вначале они оценивали в 15, но затем повысили оценочную мощность взрыва. Наименьшую цифру называют южнокорейцы, они мощность взрыва оценили в 10 килотонн, но они и предыдущие испытания оценивали меньше остальных. Так что в любом случае все сходятся, что это самое мощное из испытаний.
Ну и как я уже отметил, в официальном заявлении, что было распространено, впервые говорится, что это уже испытания именно стандартизированной ядерной боеголовки для ракетных частей Стратегических сил Корейской Народной Армии. К тому же это второе ядерное испытание за этот год. Учитывая многократные ракетные испытания, можно придти к выводу, что в Пхеньяне решили перестать обращать внимание на внешнее недовольство. Очевидно, что руководством поставлена цель создать полноценные стратегические ядерные силы и для этого нужны испытания. Даже если что-то вначале не получается, то нужно дорабатывать и испытывать раз за разом, пока не получится, как например с БР "Хвасон-10".
Вообще, при новом лидере КНДР ракетно-ядерная программа страны набрала невиданные обороты, причем успешные разработки идут сразу по разным направлениям. Для Ким Чен Ына это явно не предмет торга, а ключевой вопрос безопасности, ради которого можно пожертвовать многим, в том числе терпеть усиление санкций, недовольство Китая и т.д.
magnituda1
Tags: КНДР, ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments