Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

"Вулкан-1"

Хуситы с союзниками представили и запустили по цели в Саудовской Аравии ракеты, под названием Burkan-1 ("Вулкан-1"). Как было заявлено, это модифицированные ракеты типа Scud с дальностью до 800 км. и БЧ около 500 кг. Очень похоже что это модификация северокорейских ракет "Хвасон-6" или иранских "Шахаб-2" с уменьшенной боевой частью. В принципе известно, что Йемен закупал в КНДР ракеты для своих комплексов "Эльбрус". У стандартного "Шахаб-2" (копии Хвасон-6) дальность составляет 500 км при массе БЧ в 747 кг.  В принципе, даже одним уменьшением массы боевой части на треть, можно заметно увеличить максимальную дальность ракеты, хотя наверное и не до 800 км. Правда, такие изменения представляют собой нетривиальную задачу в условиях Йемена, под саудовскими бомбардировками. Потенциально им могли техническую поддержку оказать иранские специалисты, но все-равно это не просто..


2

Носовая часть ракеты, кстати характерна для иранских ракет
1
Для сравнения иранский "Шахаб-2"


А это остаток кассетной БЧ ракеты сирийской армии, выпущенной по боевикам.



Видео с презентации ракет в Йемене

Пуск ракеты






 
Tags: Иран, Йемен, Саудовская Аравия, война, ракета
Subscribe

  • "Морское взаимодействие-2021"

    В Японском море проходят совместные учения ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая. Российская сторона представлена большим…

  • Учения ПВО Ирана Modafean-e-Aseman-e-Velayat 1400. Часть 2.

    Начальник Объединенной базы противовоздушной обороны Армии Ирана заявил: "Отечественные системы ПВО Армии успешно сбили намеченные цели в ходе…

  • Учения ПВО Ирана Modafean-e-Aseman-e-Velayat 1400

    Как и обычно в это время года, в Иране начались крупные совместные учения войск ПВО Армии и ПВО Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments