Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

К разговору о поставках Ирану вооружений, что подпадают под ограничения

Так как в комментариях регулярно поднимается этот вопрос, а тут как раз новость в тему. Как можем видеть, США с союзниками в СБ ООН блокируют даже попытку оформить процедуру подачи заявок на разрешение поставлять в Иран обычные вооружения, находящиеся под ограничением.
Напомню, что согласно резолюции 2231 те виды оружия, что ранее были под санкциями теперь формально разрешено поставлять (санкции ведь были сняты), однако это требует предварительного согласия СБ ООН в каждом конкретном случае. Это вооружения, входящие в Регистр обычных вооружений ООН, то есть боевые самолеты и вертолеты, танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибром 75-мм и выше, боевые корабли и подводные лодки водоизмещением 500 т. или даже меньше если они несут ракеты или торпеды с дальностью 25 км и более, ракетные системы с дальностью 25 км и более, за исключением зенитных систем, а также отдельно выделены ПЗРК. Кроме готовых вооружений, без предварительного разрешения нельзя поставлять и запчасти к ним, оказывать техническую и пр. помощь и т.д.
Как я уже ранее писал, данные ограничения действуют в течение пяти лет с даты принятия Совместного всеобъемлющего плана действий, то есть до 18 октября 2020 г., если только МАГАТЭ не представит раньше специальный доклад.

ООН, 12 июл — РИА Новости, Ольга Денисова. Предложение России по разработке формы заявок для потенциальных поставок в Иран обычных вооружений было заблокировано в Совете Безопасности ООН, сообщил РИА Новости дипломатический источник во всемирной организации.
По словам собеседника агентства, Россия выступила с инициативой согласовать шаблон, по которому заинтересованные государства смогут подавать заявки в СБ ООН на поставки военной продукции в Иран по семи категориям Регистра ООН обычных вооружений, после снятия ряда действовавших ограничений. При этом Китай и ряд других членов СБ также посчитали необходимым, чтобы Совета выработал процедуру передачи обычных вооружений Ирану.
По словам диписточника, инициатива России встретила жесткую реакцию, в первую очередь США, Великобритании и Франции, которые сочли, что такая заявка не будет способствовать ходу выполнения резолюции СБ 2231


http://ria.ru/world/20160712/1464696527.html
Tags: Иран, Россия, США, санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “санкции” Tag