Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Маркировка иранских "Туфанов"

После того как Иран начал поставки для правительственных сил Ирака собственных копий ПТРК TOW, наконец-то появилась возможность толком разглядеть маркировку этих иранских "Туфанов". Стоит отметить, что в маркировке иранцы используют просто название TOW, но без BGM. Это достаточно обычная картина для иранского ВПК, когда копии оружия часто маркируются с использованием имени оригинального или части этого имени. Вероятно это чтобы сразу было понятнее что к чему при экспортных поставках и т.п.
В отношении первой фотографии иракец в твиттере пишет, что это Toophan 3, то есть иранский аналог американской ПТУР BGM-71F TOW-2В предназначенный для атаки бронетехники сверху, их как-раз не так давно продемонстрировали на иранской экспозиции во время выставки в Багдаде. По фотографии я не могу судить действительно ли это Toophan 3, так как маркировка данной версии мне неизвестна, но ПТУР новая, 2015 года производства и с маркировкой TOW2M-H2. Оригинальных TOW с такой маркировкой естественно нет, как и TOW4 в следующем случае.
Ch5HKn6VIAArlkv

На этом фото с ПТРК Toophan также из Ирака, как можно заметить тоже ящик со свежей иранской ПТУР, 2015 г. выпуска, но в названии указано TOW-4 T.F.T. К сожалению полностью его не видно.
https://twitter.com/iraqisecurity/status/717053810854793216
CfN8nIcXIAEePm4

А теперь вспоминим партию иранских Toophan, что предположительно направлялась из Ирана для йеменских хуситов и была перехвачена в море к югу от Омана на рыболовецком судне осенью прошлого года. Снова TOW4 виднеется на маркировке.


А вот такие ящики ПТУР TOW были захвачены Израилем у "Хезболлы" в ходе боев Ливанской войны 2006 г. По всей видимости это был как-раз первый вариант иранских копий TOW, выпускавшийся в конце 1990-х и начале 2000-х гг.

Tags: toophan, Ирак, Иран, ПТРК
Subscribe

Posts from This Journal “ПТРК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments