?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий лидер Исламской революции его светлость аятолла Хаменеи в понедельник после полудня, приняв в своей администрации президента Южной Кореи Пак Кын Хе, указал на то, что Исламская Республика Иран позитивно относится к увеличению сотрудничества с азиатскими странами и назвал постоянные и стабильные связи между Ираном и Южной Кореей полезными для обеих стран.
http://parstoday.com/ru/news/iran-i23887

Довольно интересный визит, Пак Кын Хе провела встречи с высшим руководством Ирана и заявила что ищет сотрудничества в осуществлении санкций введенных против КНДР. Однако наверное данные слова таки и остнутся обычным дежурным заявлением, так как у южнокорейцев вряд-ли получится ослабить давние военные связи Тегерана и Пхеньяна. КНДР является важнейшим источником военных технологий для Ирана от торпед до баллистических ракет, причем в последней области это безальтернативный источник. У Республики Корея конечно тоже много военных разработок, которые могли бы быть ценными для Ирана, но южане не пойдут против США в плане передачи чувствительных военных технологий Ирану.

Президент Республики Корея Пак Кын Хе на встрече с Верховным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, на встрече также присутствовал президент Ирана Рухани.




Пак Кын Хе по прилету в Тегеран


Президенты Рухани и Пак Кын Хе

Posts from This Journal by “политика” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
numer140466
May. 3rd, 2016 07:20 am (UTC)
Это если Иран останется изолированным. А не является ли это скрытым предложением военного сотрудничества со стороны РК?
imp_navigator
May. 3rd, 2016 07:35 am (UTC)
Отношения Ирана с США в ближайшей перспективе лучше не станут, они остаются враждебными странами. Показательно, что США обещала блокировать контракты на поставку вооружений, что согласно резолюции 2231 требуют разрешения СБ ООН. К тому же большая часть американских санкций сохраняется из-за чего с Ираном даже многие европейские компании продолжают опасаются иметь дела. А после президентских выборов в США отношения могут еще хуже стать
Поэтому РК как союзник США весьма ограничена в маневрах, когда речь идет о военной сфере. Вот в невоенной сфере южнокорейские корпорации в отличие от европейцев до последнего старались сохранить хотя бы присутствие на иранском рынке и сейчас рассчитывают на увеличение своей доли.
numer140466
May. 3rd, 2016 07:38 am (UTC)
Понятно, спасибо.
de_la_mitrio
May. 3rd, 2016 07:26 am (UTC)
я недавно у себя писал про краткий обзорный материал за отношения персов и корейцев: http://thediplomat.com/2016/04/the-iran-north-korea-connection/

С одной стороны, КНДР сотрудничает с аятоллами в части ракетного оружия (и сотрудничала в части ядерного), причем по информации южнокорейских СМИ крайний раз уже в этом году подсанкционные корейцы приезжали в Иран. С другой стороны, Южная Корея планирует удвоить поставки нефти из Ирана. Раньше в уравнении еще Ирак присутствовал: КНДР сотрудничала с Ираном с серьезной оглядкой на Саддама, но в 1982 случился дипломатический скандал - на секретный саммит в Пхеньян от Ирака прибыл неофициальный представитель, после чего в Тегеране появились корейские Скады и арта.
Кимам очень хотелось нефть, а аятоллам - ракеты и Бомбу, поэтому случилась любопытная бартерная схема.
Кстати, первый раз услыхал, что "российская металлургическая помощь иранской ракетной программе непрямым образом поспособствовала ядерным амбициям Пхеньяна".
В общем, по "оси зла" свободно двигались (и двигаются) ученые, совместно использовались полигоны и на испытаниях присутствовали представители.
А главное, Южная Корея на все это смотрит сквозь пальцы - энергоносители нужны (март 2016 по нефти добавил 81% к марту 2015), и ее нужно много, также нужны и новые рынки с учетом замедления китайской экономики.
Alexandr Abdulov
May. 3rd, 2016 10:30 am (UTC)
А я думал, что Иран уже обогнал лучшую из Корей в ракетостроении.
imp_navigator
May. 3rd, 2016 12:43 pm (UTC)
Ракетные программы КНДР и Ирана сильно переплетены друг с другом. Там наработки друг друга похоже достаточно свободно перетекают между странами.
Андрей Бармин
May. 3rd, 2016 03:34 pm (UTC)
С покрытой головой...
Все как полагается...положено покрыть голову в Иране женщинам...сделано...не то что какие то хранцузские (мушкетёрские) стюардески отказались покрывать голову...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow