Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Видео выложенное на Youtube телекомпанией Al-Arabiya от боевиков сепаратистской групировки «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза» (The Arab Struggle Movement for Liberating Ahvaz), действующей в иранской провинции Хузестан. Нападение произошло несколько дней назад на базу КСИР около Ахваза, насколько известно никто серьезно не пострадал. Сепаратизм среди арабов в Хузестане когда-то еще пытался активно раздувать Саддам Хуссейн, а сейчас террористов там поддерживают из арабских монархий Персидского залива. Правда каких-то особых успехов в этом деле им не получается добиться, по всей видимости по той причине, что большинство арабов там являются шиитами и  плохо поддаются пропаганде из суннитских монархий. Поэтому обстановка в провинции достаточно спокойная и крупных терактов там не было лет 10, с серии взрывов бомб, что закладывались террористами в Ахвазе в 2005-06 гг.  

Recent Posts from This Journal

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
bulgurkhan
Feb. 24th, 2016 07:49 am (UTC)
Есть какие-то факты свидетельствующие о поддержке монархиями Залива арабов Хузестана?
imp_navigator
Feb. 24th, 2016 08:09 am (UTC)
О том, что поддержка им идет в последние годы из монархий неоднократно сообщалось.

Вот например еще несколько лет назад писали:
"Extensive reporting from local sources in Saudi Arabia and the Gulf states reveals that several countries surrounding Iran are beginning to back the country’s ethnic dissidents as a way of waging a proxy war against the mullahs. In Saudi Arabia, media and clerical elites recently mobilized to raise public awareness about the situation of Ahwazi Arabs, frame their cause as a national liberation struggle, and urge Arabs and Muslims to support them. Saudi donors are providing money and technological support to Ahwazi dissidents seeking to wage their own public information campaign, calling on Ahwazis to rise up against their rulers. "
http://www.tabletmag.com/jewish-news-and-politics/116349/saudis-proxy-war-against-iran
Роман Медведев
Feb. 24th, 2016 01:26 pm (UTC)
Хммм... Несколько коротких очередей из АКМ по непонятно чему - это вообще о чём?) Но что напомнили об этих рыдальцах (я думал их давно уже всех выпилили) - спасибо.
imp_navigator
Feb. 24th, 2016 04:50 pm (UTC)
После терактов в 2005-6 гг. иранские спецслцжбы их ряды сильно проредили, поэтому на что-то серьезное их не хватает. Самое громкое что они совершили за последний год - это убийство трех полицейских прошлой весной и нападение на шиитскую религиозную процессию осенью, тогда двое погибло.
Максим Горбачев
Feb. 24th, 2016 06:15 pm (UTC)
Юрий, если Курдистан выгоден США для дальнейшего дробления региона (Иран. Ирак, Сирия, Турция), то когда закончат в Сирии-примутся за создание Белуджистана в Иране (Иран, Пакистан, Афганистан) ?
Какие есть шансы на создание государства белуджей ?
imp_navigator
Feb. 24th, 2016 07:06 pm (UTC)
Для этого нет серьезных предпосылок. Самое главное, что у белуджей пока так и не сформировалось каких-то крупных националистических сепаратистских движений. У белуджей по-прежнему крайне силен трайбализм, то есть большинство в первую очередь идентифицируют себя не с единым народом, а со своим племенем, а племена зачастую враждуют друг с другом. Этому способствует и то, что племена сохраняют кочевой или полукочевой образ жизни.
Показательно, что действующие против Ирана террористические группировки в Белуджистане созданы в первую очередь по религиозному принципу и воюют не за создание национального белуджского государства, а как радикальные суннитские группировки против шиитского Ирана.
Владимир Гриценко
Feb. 25th, 2016 04:44 pm (UTC)
А вы не знаете, как сунниты в целом представлены в иранской элите?
imp_navigator
Feb. 25th, 2016 07:06 pm (UTC)
В целом слабо на центральном уровне, практически только депутаты в парламенте от суннитских районов. Это в принципе понятно, учитывая что государственной религией является именно ислам шиитского джафаритского мазхаба, а самих суннитов в Иране менее 10% населения и подавляющая их часть - это представители национальных меньшинств с не очень развитых окраин страны - часть курдов, белуджи, туркмены.
Владимир Гриценко
Feb. 25th, 2016 09:06 pm (UTC)
Ясно, спасибо.
Игорь Драницкий
Feb. 25th, 2016 09:16 pm (UTC)
А почему Иран так ограниченно использует свою армию в Ираке? Что мешает ввести туда пару дивизий и разнести ИГИЛ к черту? Позиция Штатов?

И второй вопрос - после разгрома восстания курдской Партии Свободной Жизни Курдистана в 2011 г - курды продолжают партизанить против Ирана?

И ещё - насколько курды Ирана интегрированы? Курдский язык взамиопонимаем с персидским?
imp_navigator
Feb. 26th, 2016 08:18 am (UTC)
В Иране всерьез рассматривался вопрос о полномасштабной военной операции в Ираке в 2014, но в конечном итоге было решено оставить такой вариант на крайний случай прорыва боевиками ИГ обороны в районе Самарры, Багдада и т.д.
Отрицательная позиция США тут действительно одну из основных ролей сыграла, так как американцы могли просто прекратить помощь Ираку, да и на переговорах по атомной программе Ирана это могло сказаться. Ну и явно играл фактор дороговизны подобной операции в условиях действовавших жестких финансово-экономических санкций.

Что касается курдов, то после 2011 г одиночные вылазки боевиков ПСЖК и столкновения с патрулями пограничной полиции и КСИР в горах бывают иногда, но в общем ситуация достаточно спокойная.
А вопрос про взаимопонятии курдского и персидского языков непростой. Сперва надо сказать про большие отличия между собственно курдскими диалектами, вплоть до того что сами курды носители этих диалектов могут друг друга плохо понимать и некоторые исследователи их вообще выделяют в родственные языки. При это отсутствует единый литературный язык, который помог бы сглаживать эти отличия.
В общем более всего от персидского отличается северокурдский диалект курманджи, на котором говорят курды Турции, Сирии, северной части Иракского Курдистана, а также северная часть иранских курдов.
Значительно лучше понимают друг друга персы и носители курдского диалекта сорани, на котором говорят в центральной и южной части Иракского Курдистана (и это официальный язык Иракского Курдистана) и часть иранских курдов. Хотя о полной взаимопонимании говорить не приходится, но словарный состав во многом близок и как говорят можно более-менее понять о чем говорят.
очень близки к персидскому южнокурдские диалекты, такие как кельхори, распространенные в иранской провинции Керманшах и т.д. Учитывая что южная часть иранских курдов еще и шииты, то у них и наибольшая степень интеграции в Иране.


Edited at 2016-02-26 08:34 am (UTC)
xrgtn
Feb. 28th, 2016 12:54 pm (UTC)
А кто такой этот гражданин Мустафа Хижри:

и откуда он это сказал -- https://twitter.com/PDKIRAN/status/702897445559246848:
"Mustafa Hijri: We will restart armed resistance against the Islamic Republic of #Iran. #Twitterkurds #Kurdistan" -- не из США ли он вещает?

Edited at 2016-02-28 01:12 pm (UTC)
imp_navigator
Feb. 28th, 2016 01:48 pm (UTC)
Это генсек Демократической партии Иранского Курдистана, собственно данная партия является старейшей сепаратистской курдской партией в Ирана. Она была создана в 1945 г., когда в нашей стране подумывали об отколе северо-западной части Ирана и там при советской подержке были образованы непризнанные азербайджанская республика со столицей в Тебризе и курдская республика со столицей в Махабаде. Потом в ходе иранского кризиса СССР вывел войска с севера Ирана и перестал поддерживать азербайджанскую и курдскую республики там, в результате персидские войска быстро восстановили контроль Тегерана над всей территорией страны в конце 1946 г.
С тех пор ДПИК практически постоянно находится на нелегальном положении в Иране, как при шахе, так и при исламской республике. Однако активная работа иранских спецслужб по ликвидации партийных лидеров и активистов (в том числе за границей) сильно ослабили позиции ДПИК в последние десятилетия и они сейчас малозаметны на фоне Партии свободной жизни Курдистана. Собственно руководство ДПИК десятилетиями живет за пределами Ирана и они больше говорят..
xrgtn
Feb. 28th, 2016 03:07 pm (UTC)
Понятно, спасибо. В том же твиттере ДПИК чуть выше -- https://twitter.com/PDKIRAN/status/703192274700791808:
"Yesterday night, a successful operation was carried out against an Iranian Basij military base in Majid Xan. #Twitterkurds #Kurdistan".

Что за операция была проведена, не понятно, да и в СМИ тишина. Может, сало спёрли, не зря ж говорится: "тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать".

Ещё выше по твиттеру заявляется, что курды бойкотировали "показушные" иранские выборы. Вероятно, всё "это «жжжжжжжж» -- неспроста"(с) Винни-Пух.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • 15 Apr 2024, 22:01
    Иран не стоит того чтобы о нем СТОЛЬКО писать! Умный человек определил Иран как предельно обнаглевшую страну!
  • imp_navigator
    15 Apr 2024, 21:43
    Кроме перечисленных результатов есть еще несколько
    Как минимум Иран доказал что даже насыщенное и плотное ПВО Израиля в принципе пробивается не таким уж значительным нарядом сил и в случае войны с…
  • imp_navigator
    15 Apr 2024, 20:45
    Чисто теоретический вопрос: на одном из видео заметна Куббат-ас- Сахра, там же неподалеку находится и Аль-Акса. Если бы ракета попала в одну из этих мечетей и уничтожила бы ее, насколько бы Иран упал…
  • imp_navigator
    15 Apr 2024, 20:23
    //В общем тоже весьма бюджетный набор ракет.//

    Т.е. современных твердотопливных, типа Саджиль-2 не было? Отстреляли устаревшие боеприпасы?
  • imp_navigator
    15 Apr 2024, 19:27
    Спасибо :)
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow