Posts from This Journal by “исламская революция” Tag
-
40-я годовщина революции 1979-го года в Иране
К 11 февраля 1979-го года ситуация в Тегеране, да и многих других частях Ирана полностью вышла из под контроля шахского правительства премьера Шапура…
-
Фотографии времен Исламской революции в Иране
Автор - известный французский фотограф Мишель Сетбун…
-
Празднование 32й годовщины исламской революции в Иране
Эти и многие другие фотографии…
Comments
к революции, все остальное от лукавого. "Белая революция" была обречена с самого начала, так как примеры попыток таких индустриальных скачков показывают, что для их удачной реализации обычно нужна мощная опора на идеалистов и фанатично преданных сторонников. Так было в СССР при индустриализации, так было и в Японии после революции Мэйдзи.
Мохаммад Реза Пехлеви же пытался провести революционные реформы с опорой на уже существовавший госаппарат, который страдал от жесткой коррупции и др. проблем. А все неудачи в конечном итоге стали возлагать на шаха, по той причин что все властные рычаги к нему сходились. При этом жестко давилась практически любая оппозиция, что религиозно-консервативная, что левая, что либеральная. А это вело к радикализации протестов.
При этом повторюсь, что шах хотел провести в Иране не просто реформы, а революционный индустриально-технологический скачок. Тут невозможно сравнивать ситуацию с Чили.
Edited at 2016-02-11 12:06 pm (UTC)
А контреволюция имамов, судя по портретам хомейни на броне, там сразу, не отходя от кассы началась. Пока шаха в Тегеране скидывали все вместе были, а потом поделились на клерикалов колхозников и более образованных городских, среди них конечно тоже на исламе двинутых хватало, но в среднем как то так.
Хотя подготовка левых боевых групп на первых этапах массовых волнений была значительно лучше и они много проблем шахским спецслужбам доставляли.
В черном, а не как шлюха, в мемориз.))
Edited at 2016-02-11 11:38 am (UTC)
К счастью приличных женщин не подверженных всяческим перекосам которые приключаются когда местным мужикам моча в голову ударяет в голову тоже немалО, вот таких бывает жальче всех. Повторюсь, сейчас более менее в Иране приличная атмосфера в обществе, персы все же гораздо более светский народ чем арабы по своей природе. Просто когда общество подгнивает, а при шахе оно подгнивало, хватаются за жупелы какие есть, счастье когда у реформаторов, революционеров, контреволюционеров(совершенно неважно) хватает мозгов быть умеренными прагматиками, это бывает сложней чем"до основания а затем". Китайцам и Чилийцам хватило. В Иране сейчас своя возня, тут пусть специалисты рассуждают, я не профи в этой теме. В исламских странах жил 6 лет, так что "верю не верю" это не ко мне.
Нет у
свободных жэнщин социалистичэскога Востокадевушек Ирана такой проблемыEdited at 2016-02-11 01:57 pm (UTC)
Ну вот девки загорают на фоне башни Милад
и кстати ничего не жертвы, а очень даже няшные персидские девки. На комменте выше, тут уже первые попавшиеся с достопримечательностью, не искать же мне их час.
Edited at 2016-02-11 03:37 pm (UTC)
Обычный уличный дресс-код - это стандартный хиджаб, то есть головной платок и любая не обтягивающая одежда без открытого декольте c длинными рукавами\штанами\юбкой. В крупных городах и что-то типа этого многие одевают.
На госслужбе и в официальных учреждениях принят иранский вариант чадры (большой платок) как официальный элемент одежды, вот он например как элемент формы у женщин-полицейских.