Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Председатель КНР с официальным визитом в Иране

Это первый официальный визит Си Цзиньпиня в Иран, причем предыдущий Председатель КНР Ху Цзиньтао вообще с визитом в Иране не был ни разу, последний раз подобный визит был в 2002 году и тогда Председателем КНР был еще Цзянь Цзэминь.

ИРИ и КНР в опубликованной совместной декларации заявили о достижении договоренности, основанной на "всеобъемлющем и стратегическом партнерстве" между двумя странами.
По окончании двухдневного визита китайского президента Си Цзиньпина в Тегерана, два государства в субботу подписали совместное заявление из 20 пунктов, которое обозначает "дорожную карту" дальнейшего развития ирано-китайских отношений в политической, гуманитарно-культурной, судебно-правовой, оборонной и силовой областях, а также на региональном и международном уровнях.
В этом совместном документе говорится, что Тегеран и Пекин считают друг друга "важными стратегическими партнерами" и отдают приоритет развитию отношений с противной стороной.
Также отмечается, что Иран и КНР, приветствуя ядерное соглашение между Тегераном и "шестеркой" мировых держав, считают, что это соглашение поможет гарантировать мирный характер ядерной деятельности в Иране.

http://russian.irib.ir/news/iran1/item/269564
Иновещание – После встречи президента ИРИ и главы КНР в Тегеране обе страны подписали 17 соглашений и меморандумов по сотрудничеству в целях углубления и расширения отношений и двустороннего сотрудничества.
Как сообщает пресс-служба президента ИРИ, эти документы были подписаны в субботу высокопоставленными чиновниками двух стран в присутствии президента ИРИ Хасана Роухани и главы КНР Си Цзиньпина.
Соглашения были подписаны в области укрепления экономического пояса в рамках реализации проекта "Шелковый путь", мирного использования энергии, сотрудничества в сфере науки и технологий, окружающей среды, промышленности, рудников и инвестиций соответствующими министрами Ирана и Китая.
Помимо того были подписаны меморандумы о взаимопонимании в области коммуникаций и информационных технологий, финансирования проекта строительства скоростной железной дороги Тегеран-Мешхед, инвестирования, развития рабочей силы, обменов в области культуры и образования, стратегического сотрудничества между таможнями ИРИ и КНР, а также взаимодействия между государственной Организацией инспекции Ирана и министерством контроля КНР.
Также между сторонами были подписаны меморандумы о взаимопонимании по созданию Научного Фонда Шелковый путь, сотрудничество и обмен в области СМИ, а также развития совместного взаимодействия между СЭЗ Кешм и СЭЗ Кванджу.

http://russian.irib.ir/news/economica/item/269565-китай-и-иран-подписали-17-соглашений-и-меморандумов-о-взаимопонимании-по-сотрудничеству-фото


Председателя КНР Си Цзиньпина встречал у трапа самолета иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф














Потом была встреча Председателя КНР с Президентом Ирана Хасаном Рухани
















Подписание документов






















Встреча Председателя КНР с Верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи











Фотографии агентства IRNA
Tags: Иран, Китай, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments