Posts from This Journal by “Ирано-Иракская война” Tag
-
40-летие освобождения Хорремшехра
В Иране в эти дни отмечают сороковую годовщину освобождения Хорремшехра 3-го хордада 1361-го года по персидскому календарю (24 мая 1982 г. по нашему…
-
Штурмовка иракских позиций истребителем F-4 ВВС Ирана в годы ирано-иракской войны
Штурмовка иракских позиций истребителем F-4 ВВС Ирана в годы ирано-иракской войны, заснятая иностранными журналистами, которых иракцы вывезли к…
-
Музей священной обороны в иранском г. Абадан
Неплохая коллекция трофейной иракской техники в Музее священной обороны иранского г.Абадан. Тут хочу уточнить, что это санитарная машина YW-750…
Comments
Сегодня эти люди в большинстве своем воюют плечом к плечу против общего врага.
В «Шиитскую восьмерку», называемую чаще «Альянс восьми», входило восемь партий ориентированных на шиитскую и исмаилитскую часть населения афганского общества. Все они пользовались финансовой и иной поддержкой Исламской Республики Иран и её духовных руководителей. Проживающие в приграничных с Ираном провинциях — Герат, Фарах, частично Гильменд, таджики-шииты, чараймаки, а также хазарейцы-шииты и хазарейцы-исмаилиты, живущие в центральной части Афганистана в провинциях — Бамиан, Дайкунди, Гор, Урузган, Газни, Баглан, Балх и Саманган. Шииты и исмаилиты, не являясь большинством афганского населения на протяжении всей истории существования Афганского государства испытывали религиозную и национальную дискриминацию большинством — пуштунов и таджиков. Формирование «Альянса восьми» было целесообразным не только с точки зрения финансовой независимости шиитской части общества от влияния суннитского Пакистана, то есть пуштунов, управляющих финансовыми потоками ЦРУ в рамках операции «Циклон», но и попытки самостоятельного участия в политическом разделе власти в стране. «Шиитская восьмерка» — это восемь шиитских партий афганских моджахедов.
Но у Саддама были и свои проблемы - шиитское большинство и воспалённая, задорная революционная иранская пропаганда.
Таким образом, к концу войны большая часть иракского экспорта нефти шла через расширенный нефтепровод из Киркука с северных месторождений в Турцию и построенный в годы войны новый нефтепровод с южных месторождений из Эз-Зубайра (это к западу от Басры) в Саудовскую Аравию. Насколько помню через эти нефтепроводы к концу войны на экспорт шло примерно 1 млн баррелей иракской нефти из общего экспорта в 1,8 млн баррелей. Кроме того часть нефти экспортировалась с помощью бензовозов в Турцию, Иорданию, Кувейт.
А Стрелков это голова!
А откуда у иранцев АК ?
А что касается откуда АК у иранцев, то этот вопрос можно перефразировать в ответ откуда они их только не покупали. Иран с 1980-81 начал массовые закупки АК для вооружения мобилизованных сотен тысяч бойцов КСИР и ополчения "басидж". Где они их только не покупали, похоже больше всего было куплено китайских Тип 56, но кроме того приобретались северокорейские и румынские варианты + трофеи, что были захвачены у иракцев.
------------------------------
А что, в конце их у неё не было? Или они просто поменяли тактику, т.к. с помощью действий лёгкой пехоты стали большего добиваться?
А вы считаете, кто выиграл эту войну? (кратко. специфику сложности ответа я понимаю).
Что касается последнего вопроса, то если кратко, то выиграл Иран. Все-таки полномасштабная война началась именно с того, что Ирак вторгся в Иран и попытался захватить часть иранской территории, но это у них не получилось. Да и в конечном итоге, в отличие от Ирана, Ирак вышел из войны с подорванной экономикой и огромными долгами, а это через два года напрямую привело Саддама Хуссейна к очередной авантюре в Кувейте и последующему разгрому.
Edited at 2016-01-12 12:39 pm (UTC)
Согласен. Придерживаюсь именно такой точки зрения.