Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:

Возвращение сирийской 240-мм артиллерии

На днях, после очередного обстрела боевиками Дамаска, сирийская авиация и артиллерия обрушили мощный удар возмездия по позициям боевиков в восточных пригородах столицы Сирии. Среди останков прочих боеприпасов, разорвавшихся там, были продемонстрировали останки 240-мм активно-реактивных мин и неразорвавшийся суббоеприпас О-10. По всей видимости сирийская артилерия применила 240-мм кассетные мины 3О8 "Нерпа". Сирия была одной из немногих стран, имевших тяжелые советские 240-мм минометы на вооружении и сирийская армия активно использовала буксируемые минометы М-240 для поражения позиций боевиков в ходе боев за Хомс в 2012 году, но тогда были свидетельства применения только обычных фугасных мин 53-Ф-864. Вероятно Сирия получила активно-реактивные мины для своих 240-мм минометов недавно, так как  первые свидетельства применения этих мин появились только в начале ноября.
Я и N.R. Jenzen-Jones написали заметку об этом в англоязычный блог компании ARES - http://armamentresearch.com/soviet-3o8-240-mm-rocket-assisted-cargo-projectiles-in-syria.

Хвостовая часть активно-реактивной 240-мм мины с реактивным двигателем 3М15 и стабилизаторами.



Позиции сирийских 240-мм минометов около г.Хомс летом 2012 г.


Останки хвостовой части 240-мм активно-реактивной мины с реактивным двигателем и суббоеприпаса О-10 на парашюте в контролируемом боевиками г.Дума, к северо-востоку от Дамаска.

Суббоеприпас О-10, предположительно от 240-мм кассетной мины 3О8 "Нерпа".

Tags: Россия, Сирия, артиллерия, война, мины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments