?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько последних дней ходили слухи, что командующий силами "Кодс" КСИР Ирана генерал-майор Касем Сулеймани сейчас находится в Алеппо и возможно лично координирует там наступление союзных сил сирийской армии, шиитских добровольцев, ливанской "Хезболлы" и КСИР Ирана при поддержке ВКС России. А сегодня появились фотографии генерала Сулеймани с бойцами иракской шиитской милиции "Харакат ан-Нуджаба" из под Алеппо. Причем если верна данная привязка к местности, то это он выступает на фоне мечети в г.Эль-Хадер, что только 12 ноября был освобожден от боевиков группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра".
Вообще, если говорить о наступлении, то похоже правительственные войска при поддержке союзников прорвали там фронт к югу-юго-западу от Алеппо и вышли к участку шоссе Дамаск-Алеппо. А у боевиков там состояние близкое к панике. "Ахрар аш-Шам" и прочие группировки входящие в коалицию "Джейш аль-Фатех" пытаются перебросить подкрепления из северной Хамы и Идлиба, что потенциально открывает возможность для нанесения правительственными войсками новых ударов там. Сейчас многое зависит от того сколько резервов осталось у сирийской армии и ее союзников для продолжения наступательной операции. Одновременно правительственные силы продолжают бои с "Исламским государством" к востоку от Алеппо и после деблокирования авиабазы Квейрас теперь продвигаются к Алеппской ТЭС.
CTsf6oJUEAE--KS

CTtElInWcAAxZge
Мечеть в г. Эль-Хадер
CTtPlzWWUAEcXOQ
Карта фронта к югу от Алеппо от https://twitter.com/petolucem:
Положение на 8 ноября

Положение на вечер 13 ноября


Немного видео наступления союзных сил против боевиков в провинции Алеппо



P.S. И еще один репортаж с деблокированной авиабазы Квейрас и окрестностей.

Comments

imp_navigator
Nov. 16th, 2015 04:59 am (UTC)
Не спасает, поэтому населенные пункты и пустеют, когда до них доходят боевые действия.
При этом в данном конкретном случае, я повторюсь, что вообще не вижу к чему прикопаться, даже если бы Иран ратифицировал тот доп.протокол к Конвенции, да и вообще война велась бы по всем принятым конвенциям, а не так как сложились обычаи на Ближнем Востоке. Генерал выступал перед военными в зачищенном городе, спустя сутки после его взятия. К этому времени линия фронта уже откатилась на несколько км. от Эль-Хадера и там стало безопасно.

Кстати весьма свободное отношение к форме, вообще характерно для КСИР, так как данные войска после революции были созданы не из кадровых военных, а из революционно настроенного населения. Поначалу униформы для них просто не было, а вскоре началась война с Ираком и массовая мобилизация, и заказываемой униформы для КСИР и "басиджей" не хватало. Вот например обычные фото с иранскими пехотинцами во время войны с Ираком.
http://i.imgur.com/AhS2p.jpg
http://i.imgur.com/nYMnM.jpg

А вот еще одно любопытное фото ирано-иракской войны. Это тогдашний президент, а ныне Рахбар Ирана аятолла Хаменеи вместе с по-моему генералом Резаи - тогдашним командующим КСИР во время посещения войск перед началом операции. Одеты в куртки и брюки без каких-либо знаков различия и т.д.
http://s020.radikal.ru/i711/1509/7d/ecbf2e77c707.jpg

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow