?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько последних дней ходили слухи, что командующий силами "Кодс" КСИР Ирана генерал-майор Касем Сулеймани сейчас находится в Алеппо и возможно лично координирует там наступление союзных сил сирийской армии, шиитских добровольцев, ливанской "Хезболлы" и КСИР Ирана при поддержке ВКС России. А сегодня появились фотографии генерала Сулеймани с бойцами иракской шиитской милиции "Харакат ан-Нуджаба" из под Алеппо. Причем если верна данная привязка к местности, то это он выступает на фоне мечети в г.Эль-Хадер, что только 12 ноября был освобожден от боевиков группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра".
Вообще, если говорить о наступлении, то похоже правительственные войска при поддержке союзников прорвали там фронт к югу-юго-западу от Алеппо и вышли к участку шоссе Дамаск-Алеппо. А у боевиков там состояние близкое к панике. "Ахрар аш-Шам" и прочие группировки входящие в коалицию "Джейш аль-Фатех" пытаются перебросить подкрепления из северной Хамы и Идлиба, что потенциально открывает возможность для нанесения правительственными войсками новых ударов там. Сейчас многое зависит от того сколько резервов осталось у сирийской армии и ее союзников для продолжения наступательной операции. Одновременно правительственные силы продолжают бои с "Исламским государством" к востоку от Алеппо и после деблокирования авиабазы Квейрас теперь продвигаются к Алеппской ТЭС.
CTsf6oJUEAE--KS

CTtElInWcAAxZge
Мечеть в г. Эль-Хадер
CTtPlzWWUAEcXOQ
Карта фронта к югу от Алеппо от https://twitter.com/petolucem:
Положение на 8 ноября

Положение на вечер 13 ноября


Немного видео наступления союзных сил против боевиков в провинции Алеппо



P.S. И еще один репортаж с деблокированной авиабазы Квейрас и окрестностей.

Comments

imp_navigator
Nov. 14th, 2015 04:47 pm (UTC)
У нас тогда совершенное разное понимание требований доп.протокола Конвенции. Смысл требований в том чтобы защитить гражданское население в ходе боев, а не воздвигать глупые ограничения там где не такой угрозы.
А близ места боев - это крайне расплывчатое понятие. С современными средствами ведения боевых действий, в ходе военных конфликтов даже объекты в сотнях километрах от линии фронта могут находиться под непосредственной угрозой поражения.

А иракские отряды официально ведь придаются не иранцам, а сирийским войскам. Юридический статус же иностранных военных советников - это вообще весьма интересный вопрос, если они не принимают непосредственного участия в боях. В международных документах он практически не оговаривается и является достаточно спорным.
jr0
Nov. 14th, 2015 04:59 pm (UTC)
Тут не нужно предполагать, играть в доводы, юридические статусы. Это знак противнику, он сложные обстоятельства не заметит, повесит и будет полагать себя в праве. Или разбомбит эту "свадьбу" и следующие.

С другой стороны, это знак населению, что о нем беспокоятся. И пример бойцам.
imp_navigator
Nov. 14th, 2015 05:51 pm (UTC)
Вот, чтобы был знак противнику, нужно чтобы этот противник был, а если линия фронта отодвинулась уже так что в данном месте не идет боев и противник его не видит, то этого не требуется.
А если учитывать авиацию, то так форму вообще должны постоянно носить практически везде, так как под ударами может быть и глубокий тыл.

P.S. Вообще, если говорить конкретно про Иран, то наш спор бессмыслен. Данные обязательства были введены дополнительными протоколами к Женевским ковенциям. А Иран дополнительные протоколы хоть и подписал в 1977, но потом так и не ратифицировал, как это требуется ими и соответственно даже не связан ими.

Edited at 2015-11-14 05:52 pm (UTC)
jr0
Nov. 14th, 2015 06:06 pm (UTC)
Обычай вешать без суда во время войны гражданских с оружием, а тех кто в форме пленить и беречь - очень давний. Но вы можете продолжить искать основания обычай нарушать.
imp_navigator
Nov. 14th, 2015 07:15 pm (UTC)
Ранее было и много других обычаев, только одни обычаи устарели, другие отличались по странам и регионами и т.д. Для того и стали подписывать международные договора, регулирующие вооруженные конфликты.
Кстати стоить отметить, что приведенный вами обычай как-раз для Ближнего и Среднего Востока не был особо характерен. Я даже не говорю о войнах между племенами в пустыне и т.д. Но например и в Персии в конце 19-начале 20 века иррегулярных войск было значительно больше чем регулярных. При этом даже с обеспечением всех имевшихся регулярных частей униформой были большие проблемы
jr0
Nov. 14th, 2015 07:17 pm (UTC)
Этот не устарел. По-прежнему вешают кое-где.

А вообще, сколько усилий, чтобы что?
imp_navigator
Nov. 14th, 2015 07:36 pm (UTC)
К сожалению в нынешних Сирии и Ираке получил распространение скорее другой "обычай", характерный для религиозных войн - не брать пленных, а если таковые попадутся, то казнить их. Форма тут совершенно не защитит сирийских и иракских военных, если они попадут в плен..
jr0
Nov. 14th, 2015 08:35 pm (UTC)
Тут вы правы. Но я ведь не о защите иранского генерала гоношусь.
imp_navigator
Nov. 15th, 2015 06:14 am (UTC)
А гражданское население в Сирии и Ираке ведь зачастую убивают просто за то, что человек не той веры и убеждений. Отсутствие формы и оружия совсем не спасет допустим алавита\шиита, если он попадет в руки радикальных исламистов. Мины, фугасы, снаряды и т.д. тоже различий не делают в форме кто-то или нет.
jr0
Nov. 15th, 2015 07:00 pm (UTC)
Или спасает. Вы-то не знаете и генерал не знал. Чтобы спасало, надо делать по понятиям.

Иначе: если бы население без формы никто не трогал, не казнил, то тогда и вопрос о том, что форма непременно нужна не стоял бы.

Edited at 2015-11-15 07:02 pm (UTC)
imp_navigator
Nov. 16th, 2015 04:59 am (UTC)
Не спасает, поэтому населенные пункты и пустеют, когда до них доходят боевые действия.
При этом в данном конкретном случае, я повторюсь, что вообще не вижу к чему прикопаться, даже если бы Иран ратифицировал тот доп.протокол к Конвенции, да и вообще война велась бы по всем принятым конвенциям, а не так как сложились обычаи на Ближнем Востоке. Генерал выступал перед военными в зачищенном городе, спустя сутки после его взятия. К этому времени линия фронта уже откатилась на несколько км. от Эль-Хадера и там стало безопасно.

Кстати весьма свободное отношение к форме, вообще характерно для КСИР, так как данные войска после революции были созданы не из кадровых военных, а из революционно настроенного населения. Поначалу униформы для них просто не было, а вскоре началась война с Ираком и массовая мобилизация, и заказываемой униформы для КСИР и "басиджей" не хватало. Вот например обычные фото с иранскими пехотинцами во время войны с Ираком.
http://i.imgur.com/AhS2p.jpg
http://i.imgur.com/nYMnM.jpg

А вот еще одно любопытное фото ирано-иракской войны. Это тогдашний президент, а ныне Рахбар Ирана аятолла Хаменеи вместе с по-моему генералом Резаи - тогдашним командующим КСИР во время посещения войск перед началом операции. Одеты в куртки и брюки без каких-либо знаков различия и т.д.
http://s020.radikal.ru/i711/1509/7d/ecbf2e77c707.jpg
gloire_bb
Nov. 14th, 2015 09:35 pm (UTC)
Скорее просто обычай гражданских войн.
Артём Жигулин
Nov. 14th, 2015 10:36 pm (UTC)
Ну не скажите, во многих гражданских войнах наоборот, вчерашних врагов предпочитают брать в плен и тут же перевербовывать. Вспомнить хотя бы нашу Гражданскую где такое было сплошь и рядом.
gloire_bb
Nov. 15th, 2015 06:30 am (UTC)
Вот уж наша гражданская - тот еще пример "человеколюбия".
Что из ее демографического результата видно вполне себе. Важны тут не положительные случаи(сомневаюсь, что действительно ценные технические кадры и тут стреляют - танк "ин ша'а аллах"-ом в строй не ввести), важна общая картина. А она довольно таки удручающая.
(no subject) - Артём Жигулин - Nov. 15th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
jr0
Nov. 15th, 2015 07:05 pm (UTC)
В гражданских войнах люди ведут себя по-разному. Красные ленты, звезды, хотя бы повязки на рукав - уже форма. За спрятанную шапку со звездой вешали не из ненависти к звезде. Или за припрятанные погоны.

Edited at 2015-11-15 07:05 pm (UTC)

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow