?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько последних дней ходили слухи, что командующий силами "Кодс" КСИР Ирана генерал-майор Касем Сулеймани сейчас находится в Алеппо и возможно лично координирует там наступление союзных сил сирийской армии, шиитских добровольцев, ливанской "Хезболлы" и КСИР Ирана при поддержке ВКС России. А сегодня появились фотографии генерала Сулеймани с бойцами иракской шиитской милиции "Харакат ан-Нуджаба" из под Алеппо. Причем если верна данная привязка к местности, то это он выступает на фоне мечети в г.Эль-Хадер, что только 12 ноября был освобожден от боевиков группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат ан-Нусра".
Вообще, если говорить о наступлении, то похоже правительственные войска при поддержке союзников прорвали там фронт к югу-юго-западу от Алеппо и вышли к участку шоссе Дамаск-Алеппо. А у боевиков там состояние близкое к панике. "Ахрар аш-Шам" и прочие группировки входящие в коалицию "Джейш аль-Фатех" пытаются перебросить подкрепления из северной Хамы и Идлиба, что потенциально открывает возможность для нанесения правительственными войсками новых ударов там. Сейчас многое зависит от того сколько резервов осталось у сирийской армии и ее союзников для продолжения наступательной операции. Одновременно правительственные силы продолжают бои с "Исламским государством" к востоку от Алеппо и после деблокирования авиабазы Квейрас теперь продвигаются к Алеппской ТЭС.
CTsf6oJUEAE--KS

CTtElInWcAAxZge
Мечеть в г. Эль-Хадер
CTtPlzWWUAEcXOQ
Карта фронта к югу от Алеппо от https://twitter.com/petolucem:
Положение на 8 ноября

Положение на вечер 13 ноября


Немного видео наступления союзных сил против боевиков в провинции Алеппо



P.S. И еще один репортаж с деблокированной авиабазы Квейрас и окрестностей.

Comments

emp_il
Nov. 14th, 2015 06:58 am (UTC)
Я не военный... Но растянутость флангов как с юга так и севера имеется. И на что расчёт идёт? На то что исламисты не смогут перебросить подкрепления или на то, что во время движения их наши самолёты разнесут?
ЗЫ Оригинала не имею но вроде начальник внешней разведки Турции сорвался(любимое детище гибнет!) и призвал признать ИГ.

Edited at 2015-11-14 07:28 am (UTC)
imp_navigator
Nov. 14th, 2015 08:05 am (UTC)
Возможно расчет на то, что боевики будут вынуждены ослабить свои силы к северу от Хамы и вдоль долины аль-Габ. Если у правительственных войск есть там резервы, то они могут попытаться воспользоваться этим.
Что касается флангов, то тут все зависит от того, куда далее будут пробовать продвигаться. Есть предположение, что ударная группировка может попытаться далее двигаться в Идлиб к Саракебу и окруженному шиитскому анклаву гг. аль-Фуа и Кафрайя. Но в этом случае фланги слишком растянутся. Поэтому есть другие предположения, что после выхода к шоссе, основные силы повернут на юг, чтобы попробовать пробить новый корридор в Хаму или на север, ставя под угрозу силы боевиков к западу от Алеппо. Но на данный момент - это гадания на кофейной гуще.
Albert Yak
Nov. 14th, 2015 08:40 am (UTC)
Судя по заметному снижению активности у Латминского в
наступать боевики передумали, но вариантов у них нет, если будут сидеть их выбомбят, если бежать то прямо сейчас хотя вопрос где возьмут топливо и транспорт.
emp_il
Nov. 14th, 2015 02:06 pm (UTC)
Мелкая задачка - "котелок" возле Аль Карасси. Чтобы "сварить" тамошних "карасиков".
А вообще разнообразие задач в наличии:
1. Связать Алеппо с Дамаском надёжной магистралью и в тылу.
2. Деблокировать анклав с северо-западу от Алеппо и создать "котелок" в самом Алеппо.
3. Создать "котёл" к югу от Аль-Хадера.

Меня очень интересует как будет выглядеть сирийско-турецкая граница. Можно ли рассматривать установление контроля над границей как гарантию, что оттуда не полезут новые вооружённые "карабасы" в тыл САА?

Edited at 2015-11-14 02:06 pm (UTC)
siberian_chem
Nov. 14th, 2015 09:06 pm (UTC)
Можно ли рассматривать установление контроля над границей как гарантию

Можно.
Но можно и с большой долей уверенности говорить что турки будут поддерживать бабаев огнём с земли и воздуха, если фронт дотуда докатится.
emp_il
Nov. 15th, 2015 03:37 am (UTC)
Ну про артиллерию уже было от турок и от израилитян тоже.
imp_navigator
Nov. 15th, 2015 06:47 am (UTC)
Пока о границе думать слишком рано, сначала надо выбить основные силы Ахрар аш-Шама и Нусры на севере..

Profile

imp_navigator
Юрий Лямин

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow