Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Деблокирование авиабазы Квайрес к востоку от Алеппо

Ударная группа сирийской армии под командованием полковника Сухейла аль-Хасана, прорвав оборону боевиков Исламского государства, 10 ноября 2015 года деблокировала авибазу Квайрес(Кверс\Кверес). Это была самая длительная осада одиночной военной базы за время этой войны. Данная авиабаза, расположенная к востоку от Алеппо, до войны являлась основным учебным аэродромом Воздушной академии ВВС Сирии и на ней базировались как учебные самолеты для базовой подготовки, так и учебно-боевые самолеты L-39. Именно L-39 воздушной академии стали первыми самолетами ВВС Сирии, что были задействованы против боевиков, атаковавших Алеппо в конце июля 2012 года. К концу 2012 года аэродром оказалась под осадой, а находившиеся на ней до 1000 бойцов - курсанты, инструкторы, охрана, ПВО, технический персонал и т.д. приготовились к обороне. Вероятно мало кто из них ожидал, что осада продлится почти три года, но командование базы и ее гарнизон проявили инициативность и смекалку, выстроив достаточно эффективную систему укреплений - огневые точки, валы, рвы и траншеи, используя в качестве элементов обороны и бетонные арочные укрытия для самолетов. По периметру линии обороны были выставлены зенитные 23-мм и 57-мм пушки, ставшие одними из основных элементов обороны, так как там не было тяжелой бронетехники и артиллерии. Почти за три года осады, защитники отбили неоднократные штурмы, но их силы постепенно таяли, а из-за артиллерийских обстрелов со стороны боевиков и угрозы быть подстреленными при взлете\посадке, полностью прекратилось и авиационное сообщение. В последние год-полтора оружие, боеприпасы, продовольствие приходилось сбрасывать на осажденный аэродром с вертолетов в темное время суток и даже это было рискованно. Поэтому после начала операции ВКС России в Сирии против боевиков, одной из главных целей правительственных сил стало снятие осады авиабазы Квейрас. Это уже стало не только военным вопросом, но делом чести и в Алеппо была переброшена возможно лучшая ударная часть сирийской армии - "Силы Тигра" (Qawat al-Nimr) полковника Сухейла аль-Хасана, перед которым президентом Башаром аль-Асадом была поставлена задача по деблокированию осажденных. В течении октября-начала ноября ударные силы пробивали корридор к аэродрому, преодолевая отчаянное сопротивление боевиков халифата, но задача была выполнена. По некоторым данным на авиабазе к этому моменту оставалось в живых 314 человек.

После прорыва блокады вокруг аэродрома Кверис президент САР Башшар Аль-Асад провёл телефонную беседу с начальником армейского подразделения, защищающего аэродром, генералом Монзиром Змамом. Также состоялся разговор президента по телефону с начальником военнослужащих, прорвавших многолетнюю осаду, полковником Сухелем Аль-Хасаном.
В разговоре с Змамом президент Аль-Асад подчеркнул: «Вы сражались как герои, своей стойкостью представляя самый высокий образец самоотверженности и храбрости. Своей беззаветной отвагой Вы открыли ещё одну славную страницу истории Сирийской армии. Ваша выносливость в течение нескольких лет подтвердила, что доверие и убеждённость в своей Сирийской армии всегда ведёт к победе. Вы всегда верили, что ваши товарищи по оружию, рано или поздно, разрушат осаду и это произошло!»
Обращаясь к полковнику Аль-Хасану, президент указал «Ваша бесстрашие и подвиги героев, сражавшихся с Вами плечом к плечу, показали патриотическую доктрину Сирийской Арабской армии её священный долг в борьбе за защиту Родины, каждой пяди родной земли».
Президент передал своё приветствие каждому герою. Тем, кто в течение нескольких лет самоотверженно противостоял террористам, и тем, кто прорвал многолетнюю блокаду. Президент особо отметил, что память о павших в боях за Отчизну всегда останется в сердцах сирийского народа
http://sana.sy/ru/?p=55047


Военный корреспондент сирийского ТВ c защитниками базы
CThfs7ZWIAEvekX


Карта от PetoLucem
CTdx_ExUYAAVpRY
Первые кадры с базы
CTd0lsEW4AEvEH-
CTe-hpWW4AA8k8X
CTe-hboWoAAEbAy
Фотографии от сирийского новостного агентства САНА, на первом фото командир базы генерал-майор ВВС Сирии Монзир Змам
5513
5310
5710
5611
502
5110
5211
0092
00101
00111
0062
0072
0081
0022
0042
0052
0018

Видео от ливанского "Аль-Маядин"


Видео сирийских телеканалов о боях перед прорывом блокады.



Еще фото защитников via https://twitter.com/IvanSidorenko1
CTfDvlKWsAQaDB-
CTfDvkXXAAAch58
CTfECP4WwAULQLj
CTfEWCuWIAApx5K
CTfEWA4WEAAqPMM
CTfEsSfWwAA3_6Q
CTfE5HVWoAQGni7
CTfE5D2WoAAXPqs
CTfG51uWsAAvvze
CTfG5ufW4AAuP8d
CTfG5nZWsAA-bkY
CTfG5zXWsAQz1lR
CTfHWgVWUAAnMVq
CTfHWgmWIAADUNZ
CTfHWYyWIAAMf73
CTfHWU9XIAAjtU0
CTfKBCRWEAAKppM
CTfKSgFWwAAkk1h
CTfKSfJWcAAHUcL
CTfKSdkWsAAIxKQ
CTfKSbNWEAARp2t
CTfK34YWsAAC_Q1
CTfK3-JXAAAzaez
CTfK34SWEAEdxT7
CTfK361WIAI30Jj
CTfLD0hWwAAtJpc
CTfLDz3WIAAA_RQ
CTfLD1oWoAAFqjZ
CTfLbFaWEAAd7FI
CTfLbH2WEAAiI4m
Т-55 Исламского государства, захваченный этим летом защитниками авиабазы Квейрас при отражении очередного штурма.
CMOP5xyWIAAnJC3
CTfLbHvWoAAN3oz
CTfLbFVWcAAxVf-
CTfLq8mWoAAgPzh
CTfLq6RWwAEsTBW
CTfLq5VWsAApFrm

Tags: ВВС, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →