Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

В дополнение про "Сирийский экспресс"..

Так как часто встречаю этот вопрос, то вынесу сюда о том почему для "Сирийского экспресса" используются именно военные БДК, а не гражданские суда:

Тут все связано даже не с вооружением, а с различием в правовом статусе военных кораблей и гражданских судов. Чтобы дойти до Сирии необходимо пересечь территориальные воды или может потребоваться зайти в порты стран ЕС или Турции, которые ввели односторонние санкции против Сирии. Россия этих санкций естественно не признает, а никаких международных ограничений на поставки вооружений правительству Сирии не существует, поэтому мы свободно поставляем вооружения для вооруженных сил Сирии. Тут еще раз можно напомнить официальную позицию нашей страны по поводу военной помощи властям Сирии, что выразила на днях в интервью газете The New York Times официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:
"Мы их поддерживаем, поддерживали, и будем поддерживать", - говорится в интервью российского дипломата, опубликованном на сайте издания.
"Захарова сказала, что военная помощь согласуется с предложением Путина об объединении усилий различных сторон, ведущих борьбу против "Исламского государства" (ИГ)".

http://www.interfax.ru/world/465299

Однако, согласно международному праву, на гражданские суда в территориальных водах другого государства не распространяется правило экстерриториальности, то есть береговая охрана этих стран потенциально могут судно досмотреть, задержать, изъять груз и т.д., в общем создать препятствия проходу судна с вооружением для Сирии.
В отношении же кораблей военно-морского флота действует иммунитет от действий властей другого государства, даже в территориальных водах этой страны на них действуют только законы своего государства. Военные корабли вообще нельзя досматривать и т.д, так как это будет нарушением суверенитета страны. В обычных случаях, другое государство может просто запретить проход военных кораблей через свои территориальные воды и т.п., но в случае черноморских проливов вступает в действие уже Конвенция Монтре от 1936 г., согласно которой Турция обязана пропускать военные корабли причерноморских государств в обычное мирное время.
При этом в составе нашего флота БДК - это самый удобный инструмент для быстрой погрузки и выгрузки военной техники и снаряжения.
Tags: Россия, Сирия, Турция, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Posts from This Journal “Сирия” Tag