Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Иран высказал свое предложение по возможному "урановому обмену"

Сегодня, на пресс-конференции глава МИД Ирана Манучер Моттаки сообщил, что Иран несогласен посылать свой низкообогащенный уран за границу, но рассматривает возможность обменять его на своей территории, на партию обогащенного урана необходимого для работы исследовательского реактора в Тегеране. Все это должно проходить под контролем международных инспекторов. Для реализации этого, Иран призывает вновь созвать Венскую техническую комиссию, для согласования вопроса того, какое же количество топлива требуется обменять.
Это предложение Ирана можно назвать в какой-то степени компромиссным, между правительством Ахмадинежада склонявшимся к принятию предложения об отправке топлива на добогащения и большим количеством противников, выступавшим категорически против этого. Ну а задержки наших поставок С-300 и очередная отсрочка ввода в строй Бушерской АЭС явно усилили позиции противников такого соглашения и серьезно усилили недоверие в Иране.

Одновременно с этим, в Иране готовят комплекс мер, на случай продавливания США так называемых "топливных" санкций, то есть ограничений на поставку бензина в Иран. Как сообщил министр нефти Масуд Мир-Каземи, НПЗ показали, что могут увеличивать производство бензина на 14 млн литров и одновременно с 22 декабря будут уменьшены квоты для частных автовладельцев на бензин, субсидируемый государством, со 100 до 80 литров на месяц (если нужно больше, то бензин покупается уже по значительно более высоким ценам, хотя и они намного меньше, чем цены у нас в России ). Сейчас ежедневное потребление бензина составляет около 65 млн литров, при обычном внутреннем производстве в 45 млн литров. Таким образом, в случае необходимости Ирану путем увеличение производства и уменьшения потребления удастся пережить резкое сокращение поставок топлива из-за границы. Одновременно с этим Иран увеличивает закупки топлива у КНР и Венесуэлы, которые менее всего подвержены давлению США.
Tags: Иран, мирный атом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments