Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Россия задерживает поставки ЗРК С-300 в Иран уже на полгода.

Я следил за всей этой ситуацией с С-300, ожидая официальных заявлений и вот похоже они начинают идти. Сначала было заявление главы комитета меджлиса по безопасности и внешней политике, что невыполнение Россией контракта может негативно отразиться на двусторонних отношениях. А теперь начальник объединенного штаба иранских вооруженных сил генерала Хасана Фирузабади сообщил, что поставки ЗРК С-300 задерживаются уже на полгода. И выразил надежду, что Россия все-таки выполнит свои обязательства. Одновременно он высказался в поддержку отправки низкообгащенного урана, на обогащение.
www.iran.ru/rus/news_iran.php

Мне не хотелось в это верить, но похоже мы действительно задерживаем поставки С-300 по уже подписанному и по слухам уже частично предоплаченному контракту, ради непонятных ожиданий чего-то от США. И я этого понять совершенно не могу, ведь у нас уже был похожий и крайне неприятный опыт, когда согласно печально известному соглашению Гор-Черномырдин середины 90х мы прервали военнто-техническое сотрудничество с Ираном. В итоге наши предприятия лишились многомиллиардных контрактов, иранцы не смогли полностью перевооружит ь свою армию, а нашим двусторонним отношениям был нанесен серьезный урон. От сотрудничества же с США мы ничего хорошего все-равно не получили. Уже в начале 2000х гг мы решили вернуться на иранский рынок и потратили несколько лет на убеждения иранцев, что мы добросовестные партнеры и ничего подобного тому, что было в 90х - не повториться. И вот в тот момент, когда Иран только начал восстанавливать к нам доверие, были заключены новые контракты не только на военную, но и на гражданскую технику, мы опять на грани повторения этой неприятной истории.. Ведь разрыв уже заключенного договора, по политическим причинам, никак нельзя назвать дружественным шагом. Тем более иранцы потеряли несколько лет, расчитывая модернизировать ПВО с нашей помощью и если мы все-таки не выполним контракт, то значит они потеряли эти годы и им придется срочно переориентироваться опять на КНР и начинать переговоры с ними. Таким образом если мы не выполним свои договорные обязательства, это явно нанесет очень сильный удар по нашим двусторонним отношениям во всех сферах. Доверие к нам они потеряют очень надолго, а мы потеряем не только крупные контракты в военно-технической сфере, но и в гражданской авиации, энерегетике, железнодорожном транспорте и т.д. А ведь для того же нашего гражданского авиастроения Иран - это ключевой экспортный рынок, заказы оттуда могут обеспечить работой наши заводы надолго и вытянуть гражданское авиастроение из кризиса. Я уж не говорю, что невыполнение контракта под давлением США и Израиля, явно нанесет и удар по нашей репутации независимого поставщика вооружений на международном рынке.
В общем, я все-таки надеюсь, что мы выполним свои обязательства по контракту, так как я не понимаю того, как можно рисковать всем этим, ради эфемерных надежд на то, что США нас опять не "кинут" добившись своих целей. Тем более, что США уже сейчас показывают, что их политика ничуть не меняется. Это видно например на переговорах о новом договоре о СНВ, где США опять пытаются продавить условия, выгодные только им. - www.rian.ru/analytics/20091113/193416806.html
Tags: ЗРК, Иран, ПВО, Россия, С-300
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments