Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Category:
Из Ирака появилось видео с колонной грузовиков, которые везут десятки гробов задрапированных в цвета иранского флага. Некоторые сторонники халифата пытаются выдать его за отправку погибших иранских военных в ходе нынешнего конфликта в Ираке, однако надо отметить что такие скорбные грузы идут с территории Ирака в Иран уже много лет, как и аналогичные с территории Ирана в Ирак. С 2008 года между Ираном и Ираком возобновился процесс массового возвращения останков военнослужащих, погибших в ходе боевых действий Ирано-Иракской войны и в лагерях военнопленных. Насколько мне известно, особую активность тут проявляет иранская сторона, которая отправляет поисковые группы, работает с сохранившимися иракскими архивами и т.д., пытаясь выяснить судьбу своих погибших и идентифицировать найденные останки. Процедура возвращения проходит обычно в виде обмена, когда в ходе церемоний на погранпереходах с обеих сторон передаются останки десятков, а бывает и сотен погибших, найденных за время прошедшее с предыдущей церемонии передачи.

Вот например кадры с одной из подобных церемоний, состоявшейся 22 января этого года.

Через пограничный переход около Басры на территорию Ирана с почетом несут останки погибших в ходе Ирано-Иракской войны иранских солдат в гробах задрапированных  иранскими флагами.

А это останки иракских солдат в гробах под иракскими флагами

Фотографии с сайта иранского общества Красного Полумесяца
https://www.icrc.org/en/document/iraniraq-soldiers-remains-returned-families

P.S.
А вот как-раз появились фотографии и новой церемонии передачи останков солдат погибших в 80х гг , видны как-раз грузовики,как на видео


http://irna.ir/fa/Photo/2863959/
Tags: Ирак, Иран, Ирано-Иракская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment