Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Categories:

Упавший МиГ-25 ВВС исламистов "Рассвета Ливии"

Идущая в Ливии гражданская война интересна тем, что это один из относительно редких сейчас случаев применения боевой авиации обеими основными сторонами внутреннего конфликта, как проегипетским правительством в Тобруке, так исламистским правительством "Рассвета Ливии" в Триполи, которое поддерживается Турцией и Катаром. При этом количество боеспособных самолетов и вертолетов у обоих сторон очень невелико, поэтому никто не может обеспечить себе господства в воздухе.
В последние месяцы "Рассвет Ливии" вел активные работы по восстановлению как-минимум трех МиГ-25 на одной из своих основных авиабаз в Мисурате  с помощью зарубежных специалистов, предположительно украинских, появившихся в Мисурате и на другой крупной авиабазе "Рассвета Ливии" - Митига в Триполи, куда перебрасываются восстановленные МиГ-25.
Вчера из Ливии пришли фотографии и видео свидетельствующие, что один из отремонтированных МиГ-25 был сбит или разбился при выполнении боевого задания по бомбардировке позиций сил Тобрукского правительства в районе Зинтана. Пилот катапультировался и был взят в плен.
Останки МиГ-25 ВВС "Рассвета Ливии"




Видео от Russia Today


Ранее было известно, что одной из восстановленных машин был учебный МиГ-25ПУ под номером 8208, но как можно заметить на фотография выше, у останков сбитого\разбившегося МиГ-25 другой номер с цифрами 124 и закрашенным старым ливийским флагом, к тому же сообщается только об одном пилоте, то есть это по всей видимости была одноместная версия МиГ-25.

Три МиГ-25 на авиабазе Мисураты, вместе с 2 Ми-24, 7 МиГ-23 и 5 вероятно G-2 Galeb

2 МиГ-25 на авиабазе Митига-Триполи

Tags: Ливия, МиГ-25, авиация, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments