Юрий Лямин (imp_navigator) wrote,
Юрий Лямин
imp_navigator

Афганские наркотики.

Недавно прочитав у s0tnik.livejournal.com/281223.html новость, о том, что Россия на первом месте по потреблению наркотиков, решил посмотреть сколько наркотиков перехватывается на границе Таджикистана, откуда ушли наши пограничники несколько лет назад.  Оказалось, что ситуация хуже, чем я даже представить мог. 
 www.antidrugfront.ru/news/01843.html
"Однако даже случайному прохожему на мосту становится ясным, что ни афганские, ни таджикские пограничники не проявляют особого интереса к ограничению или даже досмотру экспортных товаров, которые проходят перед ними. Фактически, по мере того, как росли объемы поставки наркотиков из Афганистана, их конфискация в Таджикистане сократилась. В 2004 году Афганистан произвел 4200 метрических тонн опиума, и около 5 метрических тонн героина или его эквивалента в виде опиума были перехвачены в Таджикистане, как говорится в данных ООН. В прошлом году, при условии, что культивация в Афганистане выросла до 7700 метрических тонн опиума, таджикские власти конфисковали менее чем 2 метрических тонны героина." 
http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=105365
""Правоохранительными органами республики в 2007 году из незаконного оборота изъято наркотиков на 10% больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Общий вес изъятых наркотических средств составил 5 тонн 270 килограммов, из них 1,5 тонны героина, остальное - опий сырец", - рассказал директор агентства."
"Начиная с 1999 года, на территории республики из незаконного оборота изъято более 57 тонн наркотиков опийной группы, в том числе 27 тонн 513 кг героина. Это миллионы спасенных жизней граждан планеты, причем проживающих далеко за пределами нашей страны, сотни миллионов евро, не дошедшие до террористических и экстремистских структур",- сказал Р. Назаров."

По-моему эти данные означают, что граница Таджикистана и Афганистана стала для наркотиков совсем прозрачной и поток наркотиков идущий через них, практически не перехватывается.  Иначе не обьяснить, как при росте производства наркотиков в Афганистане, количество конфискуемых наркотиков в Таджикистане - падает. Надо сказать показатели в Туркменистане и Узбекистане тоже выглядят слишком маленькими, если сравнивать с Ираном, так  в Узбекистане 3,6 тонны за прошлый год - www.gov.uz/ru/press/society/1903 , а в Туркменистане в районе 2-3 тонн, но я сейчас точную ссылку дать не могу.  
 Например, для сравнения Иран за 1384 иранский год (21.03.2005 – 20.03.2006) конфисковал 366 тонн наркотиков - iran.ru/rus/news_iran.php , а только за первую половину этого года уже 306 тонн - news.iran.ru/news/59388/  .  То есть видно, какой идет рост экспорта наркотиков, да и интересно, что Иран перехватывает за год наркотиков в разы больше, чем Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан за многие годы. Понятно, что у Иран как и Россия является еще и одним из крупных потребителей наркотиков, но разница все-равно впечатляющая. 
Tags: Афганистан, Иран, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
Subscribe

  • Kaman-22

    Прототип нового иранского БПЛА Kaman-22 ("Каман" в переводе значит "Лук") для ВВС иранской Армии был сегодня впервые публично…

  • Открытие в Иране двух новых военных производств

    В субботу в присутствии начальника ГШ ВС Ирана генерала Мохаммада Багери и министра обороны и материально-технического обеспечения ВС Ирана генерала…

  • Спущен на воду третий китайский УДК пр.075

    На шанхайской верфи "Худун-Чжунхуа" сегодня 29 января 2021 г. был спущен на воду третий китайский универсальный десантный корабль пр.075.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments